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最新更新日:2024/07/04 |
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6日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ピビンバ:錦糸卵、ナムル、焼肉) 牛乳 中華スープ ごはん 朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は、韓国語で混ぜご飯という意味です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べますが、今日の給食では、焼肉に切り干し大根を加えてあり、とてもヘルシーでしたね。 ![]() ![]() 2日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 「きびなご」はニシン科に分類される魚の一種で、成魚は全長10cmほどになります。静岡県では「ハマイワシ」という地方名もあるそうです。 ![]() ![]() 28日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(花野菜サラダ、魚のいり大豆揚げ) 牛乳 南蛮煮 ごはん 「花野菜」とは「ブロッコリー」や「カリフラワー」を指し、どちらもキャベツから生まれた野菜です。緑色のブロッコリーに対し、本来は白いカリフラワーですが、最近は紫やオレンジ、黄緑色のものもあるそうです。 ![]() ![]() 27日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
かしわもち 平皿(ポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ) 牛乳 若竹汁 ごはん 鯉のぼりを型どった「鯉のぼりハンバーグ」や「かしわもち」など、今日は「こどもの日」にちなんだメニューでした。 ![]() ![]() 26日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(キャベツの華風和え、えびカツ) 牛乳 八宝菜 ごはん はんぺんでカサ増しして作った「えびカツ」は、エビのぷりぷり食感とはんぺんのふわふわ食感に加え、ころものサクサク食感を同時に味わえる人気メニューのひとつですね。 ![]() ![]() 22日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
サンフルーツ 平皿(ひじきの炒め煮、鰆の塩焼き) 牛乳 高野豆腐のみそ汁 ごはん 「さわら」は「春の魚」と書くため春が旬の魚と思われていますが、本当に味が良いのは秋から冬にかけてです。特に冬は脂が乗って、まさしく旬となるそうです。 ![]() ![]() 21日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
お祝いデザート 平皿(チンゲンサイひたし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 かきたま汁 ちらし寿司 今日は、1年生の入学お祝いメニューです。お祝いデザートの「いちごクレープ」は大人気でした。 ![]() ![]() 20日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ごま酢和え、さばのみそ煮) 牛乳 関東だき ごはん 「関東煮」とも呼ばれる「関東だき」は、関西での料理名です。関東の「おでん」との最も大きな違いは味付けで、関西の定番である薄口しょうゆと違い、しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味だそうです。 ![]() ![]() 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(えごまドレッシングサラダ、オムレツ) 牛乳 焼きそば コッペパン(減量) 「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。 ![]() ![]() 18日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、わかさぎの南蛮づけ) 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごはん 南アメリカのアンデス山脈が原産の「じゃがいも」は、「ばれいしょ(馬鈴薯)」など、様々な日本語の呼び名があります。17世紀初めにオランダ船によってジャワ(現在のインドネシア)のジャガトラ(現在のジャカルタ)から伝来した「ジャガタライモ」が転じて「ジャガイモ」と呼ばれたのが、その名の由来だそうです。 ![]() ![]() |
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