![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:430 総数:984174 |
3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのおろし煮、野菜ソテー) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 「ジャガイモ」は別名「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈が原産のナス科の植物です。オランダ人によってジャワ島のジャガタラを経由して長崎へもたらされたために「ジャガタライモ」と呼ばれてていたのが短縮されて「ジャガイモ」となった説が一般的だそうです。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
節分豆 平皿(なます、魚のかば焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 明日、2月3日の節分にちなんだ「福豆」は、「鬼は外、福は内」と声を出しながらを撒いて、年齢の数だけ食べて厄除けを行う「煎り大豆」のことです。「節分」とは「季節を分ける」ことも意味しており、江戸時代以降は特に「立春(毎年2月4日ごろ)」の前日を指す場合が多いのだそうです。 ![]() ![]() 2月1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん ごはん 「おひたし」とは、ホウレンソウや小松菜などの青菜やモヤシなどをゆでて、かつおぶし・醬油(しょうゆ)をかけたものを言います。「ひたしもの」という別名もあるそうです。 ![]() ![]() 31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ブロッコリーサラダ、メンチカツ) 牛乳 白菜スープ コッペパン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 ![]() ![]() 30日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(中華和え、かに玉) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「かに玉」は「芙蓉蟹(ふようはい)」とも呼ぶ中華料理のひとつで、中華風のオムレツです。「かに玉」を使った料理として、天津飯も有名ですね。 ![]() ![]() 25日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
いちご 平皿(えのきの梅肉和え、さばの塩焼き) 牛乳 のっぺい ごはん 今日の献立は、物語「男子★弁当部」をイメージした献立です。主人公が朝ご飯に作ったメニューや物語に登場する、日本全国に分布する郷土料理の一つ「のっぺい」を取り上げたのだそうです。 ![]() ![]() 24日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ガラスのカクテル 平皿(グリーンポテト、豚肉のハニーマスタードかけ) 牛乳 シンデレラポタージュ コッペパン 今日の献立は、童話「シンデレラ」をイメージした献立です。かぼちゃを使ったポタージュや2種類のゼリーでガラスのくつを表現したデザートが素敵でしたね。 ![]() ![]() 23日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
レモンムース 平皿(かぶの中華和え、ピーマンマンの炒め物) 牛乳 春雨スープ ごはん 今週は「全国学校給食週間」です。富山市では「本の世界を味わおう」と題して、昨年度に引き続き、本に登場する料理や食材を入れた献立を実施します。 初日は「ピーマンマンと夜ふかし大まおう」にちなんだメニューでした。 ![]() ![]() 20日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、鰆の西京焼き) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「西京焼き」は、京都産の西京味噌に酒・みりん・砂糖などを加えた漬け床に魚や肉を漬けた「西京漬け」を焼いたものです。甘い味噌味のおかずで、ご飯がどんどん進みますね。 ![]() ![]() 19日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(あわせ和え、ちくわのカレー揚げ) 牛乳 豆乳汁 ごはん 「ちくわ」は、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたり蒸したりした練り食品の一つです。串を抜くと筒状になり、見た目が竹の切り口に似ているため「竹輪(ちくわ)」という名が付いたそうです。 ![]() ![]() |
|