![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:338 総数:1292634 |
2月14日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 オムレツ ビーンズサラダ とんこつラーメン 野菜ふりかけ です。 ラーメンライス、がっつりいきたいですね。 ふりかけどこから輸入したの? アフリカけ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)今日のおいしい給食
今日の献立は
ししゃもの米粉揚げ 昆布和え 厚揚げの中華煮込み ごはん 牛乳 です。 ししゃもは米粉え揚げてあるので、とても食べやすくとってもおいしくいただけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
コッペパン 牛乳 あじフライ 大根サラダ マカロニスープ 棒チーズ です。 スープに入っているマカロニはシェル(貝)マカロニですね。 それは、うまかろーに。 私みたいな田舎者が食べるコッペパンのことを? カッペパン。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 さばの塩焼き いり大豆和え ちゃんこ鍋 です。 ちゃんこには鶏肉です。相撲は手をつくと負けなので、縁起を担いでいるんですね。 昨晩、我が家では、さば缶と塩昆布に刻み生姜たっぷりの炊き込みご飯でした。 さばが続いたので。 どうでもいいですけど。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 魚の利休揚げ もやしのおひたし 豚汁 です。 利休揚げは、外はサクサク、中はホクホクで美味しかったです。 ぶた汁?それともとん汁? 地方によって呼び方が違うだけみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 たべキリンハヤシ 福神和え フルーツミックス です。 りんごピューレに赤ワイン等、隠し味が沢山入っています。 ハヤシライスに入っている食材の頭文字をとって”たべキリン”です。 た たまねぎ べ ベーコン キ キノコ リン リンゴ みりん、みりんって10回言って。 鼻の長い動物は? ゾウです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ソフト麺 牛乳 ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ です。 ポテトサラダ大好き。人参の赤色が入ると見た目も味も変わります。 「つくね」と「つみれ」との違いは何だろうか? 「つくね」は鶏肉をつかったもの。「つみれ」は魚肉を使ったもの。と思っている人も多いかもしれないですね。 しかし、鶏肉の「つみれ」も聞いたことがあります。実は「つくね」と「つみれ」の違いは材料の違いではないのです。 「つみれ」の語源は「つみいれる」(摘み入れる・抓み入れる)という動詞。少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れて茹で上げるため、「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。「つくね」は材料をこねてから丸める、串に刺すなど、しっかり形を整えてから調理することです。この作り方に違いがあるということなので、結論は調理方法の違いでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
食パン 牛乳 メンチカツ 野菜のドレッシング和え はくさいスープ いちごジャム 野菜たっぷりのメニューですね。 我が家では、ブロッコリーの茎も食べます。最近は茎の争奪戦です。学校の茎はどうしているのだろう? (答)冷凍ブロッコリーを使用しているので茎はついていませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 えび包子 華風和え マーボー豆腐 です。 今日はでんぷんが高かったのでしょうか?ちょっとゆるかったので、ごはんを入れて丼でいただきました。汁を吸った米粒がサイコーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|