校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

6月5日(水)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 春巻き 塩ナムル 八宝菜 ごはん 牛乳 です。

 八宝菜も美味でしたが、春巻きも美味でした。
 春巻きとは全く関係ないトピックで大変恐縮ですが、最近妻が腹巻きを着用するようになりました。聞くと、やはり健康によくて、おなかの血行がよくなる→代謝があがる→自律神経が整う→不眠が解消される、だそうです。 
 ま、腹巻き着けてなくても寝てらっしゃいますけどね。
 
 今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

6月4日(火)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 厚焼き卵 小松菜のごま和え 関東だき
 ごはん 牛乳 です。

 厚焼き卵、美味でした。そう言えば、お寿司屋さんで玉子焼きを最初にオーダーするのが「通」と聞いたことがあります。昔、先輩に「松戸に美味しいお寿司屋さんがあるから、連れてってやる」と言われて常磐線に乗り、そのお店へ。先輩、通ぶって「玉子焼き」と注文したら「ぎょく、って言うんだよ」と大将に指導されていました。
 また給食で昔のことを思い出してしまいました。明日は何を思い出すのだろう?

6月3日(月)今日のおいしい給食

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 本日は「かみかみ献立」 いかのかりん揚げ 華風和え  すいとん 雑穀入りごはん 牛乳 です。

 いかのかりん揚げの歯ごたえが、ある動物の肉のことを思い出させてくれました。それは「ワニ肉」です。
 学生の頃、あるプロ野球チームにパリッシュという米国人選手がいました。好物がワニのお肉ということで、当時話題に。それを求めて彼がよく行くレストランが、南新宿にあるということを聞きつけ、一度訪れました。「この食感、イカみたいだね」と友人と話したことを覚えています。お店の名前は覚えていないのですが。
 ちなみにフロリダあたりでは、普通に食べる食材のようです。食文化は、様々ですね。

5月31日(金)今日のおいしい給食

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 皐月最後の献立は
 ポークチャップ ビーンズサラダ クリームスープ
 コッペパン 牛乳 です。

 牛乳以外はカタカナばかりの献立となりました。
 ポークチャップ、元々はポークチョップ(chop=骨の付いた肉の切り身)から来ているとの話(諸説あるようです)。
 チョップと言えば、馬場正平さんの馬場チョップをすぐ連想してしまいます、鶴田友美さんとの師弟コンビが、ザ・ファンクス等と戦う姿を、幼少の頃に父とよくテレビ(勿論ブラウン管)で見ていました。昭和の懐かしい思い出です。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月30日(木)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 コロッケ ゆでキャベツ 大根のみそ煮込み
 ごはん 牛乳 です。

 大根といえば、県内の高校で特産の大根を使った「大根役者カレー」を試作した、との新聞記事がありました。キャラメルも加えて、甘みが増したそうです。素敵な取り組みですし、いかにもおいしそうですよね。
 本日のみそ煮込みも、もちろん美味でした。

5月29日(水)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 すきやき 魚の磯辺揚げ 甘酢和え
 ごはん 牛乳 です。

 学生の頃、永井荷風の「断腸亭日乗」(移ろいゆく東京の様子を綴った日記)を、その日の日付に合わせて1日分ずつ読む、という洒落たことにはまっていた時期がありました(もちろん途中で挫折)。自分の記憶では、確か老舗のすき焼き店について触れられていたはず。  
 そのお店(新橋あたり?)に一度行ってみたいのですが、なかなか時間が・・・。
 本日のすきやきも美味でした。ごちそうさまでした。

5月28日(火)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ
 ごはん 牛乳 です。

 今週だけで「◯◯和え」が3つも献立に登場します(明日は甘酢和えが出される予定)。
 和える、即ち食材に何らかの調味料を足して絡ませることで、それぞれの味が引き立ちます。世の中と同じで、いろいろな人が程よく絡んで、相手のことを受け入れながら、自らの個性も発揮する。そのための調味料のような人になりたい、そんな思いを抱いた給食のひとときでした。

5月27日(月)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 肉シューマイ 香味和え 筑前だき
 ごはん 牛乳 です。

 筑前とは福岡県の北部のことを指します。給食室からの情報にあるように、筑前だき(筑前煮)には様々な具材が盛り込まれますが、特に根菜類(本日の場合、にんじん、ごぼう、じゃがいも)が多いようです。
 幼い頃、根菜類を食べると粘り強い人間になる、と祖母からよく聞かされました。根拠は不明ですが、何となく分かる気がします。
 

5月24日(金)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 鶏肉のレモン煮 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮
 ポケットチーズ 食パン 牛乳 です。

 自分は、高校生の頃までブロッコリーが大の苦手でした。ところが、今はパクパクいただけます。何がきっかけかも思い出せないのですが。
 人付き合いと同じですね。苦手だな〜とか嫌だな〜と思っていた人でも、話をしてみたり、同じ時を過ごしたりしているうちに、その人のよさや味わいが分かってくるものです。
 そういう気持ちを生き方の基本に据え、おおらかで、心の広い人になりたい。今日のおいしいブロッコリーが、改めてそう感じさせてくれました。今週もごちそうさまでした。

5月23日(木)今日のおいしい給食

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 本日の献立は「きときとランチ」と銘打っています。
 きびなごのさくさく揚げ ごまびたし 呉汁
 のり佃煮 ごはん 牛乳 です。

 ご存じ「きときと」は富山の言葉で「新鮮な」という意味です。空港名にも用いられ、富山きときと空港も本県にありますが、宮崎ブーゲンビリア空港も私のお気に入りです。
 温和な心、おもてなしの心が、南国の花ブーゲンビリアのもつイメージ。久しぶりに行ってみたいですが、なかなか時間が・・・。今日も、おいしくいただきました。
 
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