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最新更新日:2024/07/09 |
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6月10日(月)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじフライ 海藻サラダ 冬瓜のみそ汁 ごはん 牛乳 写真では少し見えづらいのですが、給食室ボード下部に貼られたシールによると、今日の冬瓜(とうがん)は愛知県豊橋産のようです。 随分昔の1月。野球部顧問の諸先輩方と共に、豊橋市での指導者講習会に参加したことがあります。会場の球場内で、何人かの先生が練習試合の打合せをしており「そうだった、太平洋側では冬でも試合ができるんだった」と思い出したことを覚えています。 富山への帰り道、細入あたりで既に吹雪でした。 6月7日(金)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカン こふきいも キャベツスープ ポケットチーズ 食パン 牛乳 給食室からの情報にあるように、チリコンカンは米国の代表的な家庭料理。南部のテキサス州などでは、州の料理とされているとのこと。テキサス州は別名「Lone Star State(孤高の星の州)」と呼ばれており、その歴史からも大変独立心の強い人が多い州と言われています。本校の教育目標のひとつ「自立」を想起させられました。米国の50州には各々愛称や別名が付いており、州ごとの歴史や地理、文化等が反映されています。調べてみると面白いですよ。 今週もいろいろなことを思い起こしながら給食をいただきました。ごちそうさまでした。 6月6日(木)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふくらぎの西京焼き 昆布和え 肉豆腐 ごはん 牛乳 西京焼きは、京都産の白味噌にお魚を漬けてから焼いたもの。味噌の旨味が染み込んで美味しくなります。 旨味が染み込む、と言えば富山の誇る昆布締め。昆布の旨味がお魚に移って本当に美味しくなりますね。最近では、お魚以外の食材を昆布で締めてあるものもよく見かけます。 私たちも、お互いの「持ち味」を染み込ませ合う関係づくりができるといいですね。 6月5日(水)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春巻き 塩ナムル 八宝菜 ごはん 牛乳 です。 八宝菜も美味でしたが、春巻きも美味でした。 春巻きとは全く関係ないトピックで大変恐縮ですが、最近妻が腹巻きを着用するようになりました。聞くと、やはり健康によくて、おなかの血行がよくなる→代謝があがる→自律神経が整う→不眠が解消される、だそうです。 ま、腹巻き着けてなくても寝てらっしゃいますけどね。 今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした。 6月4日(火)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 小松菜のごま和え 関東だき ごはん 牛乳 です。 厚焼き卵、美味でした。そう言えば、お寿司屋さんで玉子焼きを最初にオーダーするのが「通」と聞いたことがあります。昔、先輩に「松戸に美味しいお寿司屋さんがあるから、連れてってやる」と言われて常磐線に乗り、そのお店へ。先輩、通ぶって「玉子焼き」と注文したら「ぎょく、って言うんだよ」と大将に指導されていました。 また給食で昔のことを思い出してしまいました。明日は何を思い出すのだろう? 6月3日(月)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのかりん揚げの歯ごたえが、ある動物の肉のことを思い出させてくれました。それは「ワニ肉」です。 学生の頃、あるプロ野球チームにパリッシュという米国人選手がいました。好物がワニのお肉ということで、当時話題に。それを求めて彼がよく行くレストランが、南新宿にあるということを聞きつけ、一度訪れました。「この食感、イカみたいだね」と友人と話したことを覚えています。お店の名前は覚えていないのですが。 ちなみにフロリダあたりでは、普通に食べる食材のようです。食文化は、様々ですね。 5月31日(金)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークチャップ ビーンズサラダ クリームスープ コッペパン 牛乳 です。 牛乳以外はカタカナばかりの献立となりました。 ポークチャップ、元々はポークチョップ(chop=骨の付いた肉の切り身)から来ているとの話(諸説あるようです)。 チョップと言えば、馬場正平さんの馬場チョップをすぐ連想してしまいます、鶴田友美さんとの師弟コンビが、ザ・ファンクス等と戦う姿を、幼少の頃に父とよくテレビ(勿論ブラウン管)で見ていました。昭和の懐かしい思い出です。 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月30日(木)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ ゆでキャベツ 大根のみそ煮込み ごはん 牛乳 です。 大根といえば、県内の高校で特産の大根を使った「大根役者カレー」を試作した、との新聞記事がありました。キャラメルも加えて、甘みが増したそうです。素敵な取り組みですし、いかにもおいしそうですよね。 本日のみそ煮込みも、もちろん美味でした。 5月29日(水)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() すきやき 魚の磯辺揚げ 甘酢和え ごはん 牛乳 です。 学生の頃、永井荷風の「断腸亭日乗」(移ろいゆく東京の様子を綴った日記)を、その日の日付に合わせて1日分ずつ読む、という洒落たことにはまっていた時期がありました(もちろん途中で挫折)。自分の記憶では、確か老舗のすき焼き店について触れられていたはず。 そのお店(新橋あたり?)に一度行ってみたいのですが、なかなか時間が・・・。 本日のすきやきも美味でした。ごちそうさまでした。 5月28日(火)今日のおいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ ごはん 牛乳 です。 今週だけで「◯◯和え」が3つも献立に登場します(明日は甘酢和えが出される予定)。 和える、即ち食材に何らかの調味料を足して絡ませることで、それぞれの味が引き立ちます。世の中と同じで、いろいろな人が程よく絡んで、相手のことを受け入れながら、自らの個性も発揮する。そのための調味料のような人になりたい、そんな思いを抱いた給食のひとときでした。 |
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