日々振り返ろう「今日、誇れる自分を見つけられたかな?」         

5月31日(金)今日のおいしい給食

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 皐月最後の献立は
 ポークチャップ ビーンズサラダ クリームスープ
 コッペパン 牛乳 です。

 牛乳以外はカタカナばかりの献立となりました。
 ポークチャップ、元々はポークチョップ(chop=骨の付いた肉の切り身)から来ているとの話(諸説あるようです)。
 チョップと言えば、馬場正平さんの馬場チョップをすぐ連想してしまいます、鶴田友美さんとの師弟コンビが、ザ・ファンクス等と戦う姿を、幼少の頃に父とよくテレビ(勿論ブラウン管)で見ていました。昭和の懐かしい思い出です。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月30日(木)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 コロッケ ゆでキャベツ 大根のみそ煮込み
 ごはん 牛乳 です。

 大根といえば、県内の高校で特産の大根を使った「大根役者カレー」を試作した、との新聞記事がありました。キャラメルも加えて、甘みが増したそうです。素敵な取り組みですし、いかにもおいしそうですよね。
 本日のみそ煮込みも、もちろん美味でした。

5月29日(水)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 すきやき 魚の磯辺揚げ 甘酢和え
 ごはん 牛乳 です。

 学生の頃、永井荷風の「断腸亭日乗」(移ろいゆく東京の様子を綴った日記)を、その日の日付に合わせて1日分ずつ読む、という洒落たことにはまっていた時期がありました(もちろん途中で挫折)。自分の記憶では、確か老舗のすき焼き店について触れられていたはず。  
 そのお店(新橋あたり?)に一度行ってみたいのですが、なかなか時間が・・・。
 本日のすきやきも美味でした。ごちそうさまでした。

5月28日(火)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ
 ごはん 牛乳 です。

 今週だけで「◯◯和え」が3つも献立に登場します(明日は甘酢和えが出される予定)。
 和える、即ち食材に何らかの調味料を足して絡ませることで、それぞれの味が引き立ちます。世の中と同じで、いろいろな人が程よく絡んで、相手のことを受け入れながら、自らの個性も発揮する。そのための調味料のような人になりたい、そんな思いを抱いた給食のひとときでした。

5月27日(月)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 肉シューマイ 香味和え 筑前だき
 ごはん 牛乳 です。

 筑前とは福岡県の北部のことを指します。給食室からの情報にあるように、筑前だき(筑前煮)には様々な具材が盛り込まれますが、特に根菜類(本日の場合、にんじん、ごぼう、じゃがいも)が多いようです。
 幼い頃、根菜類を食べると粘り強い人間になる、と祖母からよく聞かされました。根拠は不明ですが、何となく分かる気がします。
 

5月24日(金)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 鶏肉のレモン煮 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮
 ポケットチーズ 食パン 牛乳 です。

 自分は、高校生の頃までブロッコリーが大の苦手でした。ところが、今はパクパクいただけます。何がきっかけかも思い出せないのですが。
 人付き合いと同じですね。苦手だな〜とか嫌だな〜と思っていた人でも、話をしてみたり、同じ時を過ごしたりしているうちに、その人のよさや味わいが分かってくるものです。
 そういう気持ちを生き方の基本に据え、おおらかで、心の広い人になりたい。今日のおいしいブロッコリーが、改めてそう感じさせてくれました。今週もごちそうさまでした。

5月23日(木)今日のおいしい給食

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 本日の献立は「きときとランチ」と銘打っています。
 きびなごのさくさく揚げ ごまびたし 呉汁
 のり佃煮 ごはん 牛乳 です。

 ご存じ「きときと」は富山の言葉で「新鮮な」という意味です。空港名にも用いられ、富山きときと空港も本県にありますが、宮崎ブーゲンビリア空港も私のお気に入りです。
 温和な心、おもてなしの心が、南国の花ブーゲンビリアのもつイメージ。久しぶりに行ってみたいですが、なかなか時間が・・・。今日も、おいしくいただきました。
 

5月22日(水)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 たべきりんハヤシ 卵ロール 
 フルーツミックス 牛乳 です。

 学生の頃、大学の南門のすぐ近くにあった老舗の洋食屋さんに一度だけ行ったことがあります。ハヤシライスで有名なお店でした。たべきりんハヤシ同様、ソースが濃厚で美味。いつか東京を訪れたとき、用はなくても高田馬場で電車を降り、そのお店まで歩いていこうと決心させられた本日のメニューでした。今日もおいしい給食でした。

5月21日(火)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 ふくらぎの照り焼き 野菜ソテー 厚揚げの中華煮込み
 ごはん 牛乳 です。

 以前に福井でいただいた厚揚げは、自分の記憶では立方体のようなフォルムでした。地方によって厚揚げの形状は異なるのですね。
 しょうがと刻みネギをのせて、醤油をかけたら delicious、正に絶品でした。本日のような煮物にも合いますし、栄養も豊富。
 次に給食に登場するのはいつかなあ。

5月20日(月)今日のおいしい給食

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 本日の献立は
 えび包子 華風和え 酢豚
 ごはん 牛乳 です。

 今日はオール中華料理という感じですね。
 数年前の夏、横浜市で開催された全国中学校文化祭を訪れた際、中華街で夕食をいただきました。その時に口にした点心のおいしさが忘れられません。お店の名前は、忘れたのですが。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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