最新更新日:2024/05/28 | |
本日:21
昨日:146 総数:692456 |
4年総合 食品ロスの減らし方
1学期の給食の残食合計が500kgをこえていて、このことを知った私たちは、食品ロスを減らすために学校でできる減らし方を考えました。
・給食当番は給食がなくなるように考えて分ける ・配ぜん後に、残っている給食をみんなにお知らせする 2学期に入り、少しずつ残食は減ってきています。これを続けて、12月から3月の食品ロスのグラフが下がるようにがんばりたいです。 みなさんも食品ロス削減に向けてご協力お願いします。 4−1 I.R 4年総合 水を大切に使うには水は、蛇口から一秒間に約200cc出ます。5秒間出しっぱなしにすると約1L無駄になってしまいます。そこで、節水するために次の取組を行っています。 歯磨きをする時にコップに水をためて使う 洗車は、バケツを使う 食器はため洗いする 節水に取り組むとCO2の削減にもつながり、減ります。みなさんも節水に取り組んでください。 ご協力よろしくお願いします。 4-1 M.A H.S 4年総合 地球温暖化を防ぐために寒いと思ったときは衣服を着るなどをして、温度調節の工夫をしてください。 皆さんの家庭では、衣服で調節していますか。重ね着も効果があります。ぜひやってみてください。 4−1 M.S M.S 4年総合 限りある森林を守ろうトイレットペーパーは木で作られています。今世界は木が足りない状況になっています。なのでトイレットペーパーを使う量を減らして世界の木を守りたいと思います。 また、切れ目は切れやすくなっているので落ちるゴミも少なくなります。 みなさんもトイレットペーパーを使うときは切れ目で切るようご協力よろしくおねがいします。 4-2 K.R 4年総合 海洋ごみを減らすために4−1 Y.R M.M Y.M S.R 4年総合 食品ロスを減らすために・お店に賞味期限切れが多く残らないように手前取りをする。 ・必要な食材以外を買わない。 ・食べ切れる量を食べる。 ・賞味期限の近いものから食べる。 ・皮まで食べ切れるものは食べる。(りんご、きゅうり、ニンジン、マスカット、桃など) 食品ロスを減らすために私たちは上記のことに取り組みます。みなさんもご協力よろしくお願いします。 4−3 M.R I.S K.S T.S つくる責任 つかう責任 残食ゼロを目指しながら
SDGs委員会と給食委員会では、食べキリン運動を継続し、残食ゼロを目指しています。少しずつへってきていますが、どうしても残ってしまったものと落ち葉をコンポストに入れて肥料にする活動を始めました。
4年総合 森林減少を止めるために家に紙専用の資源箱を作るだけで簡単に分別できるのでみなさんもぜひ取り組んでください。紙以外にもプラや缶などは、分別したら資源に再利用できるので分別しましょう。 4ー1 F.Y M.M 4年総合 地球温暖化を止めるために僕たちは、エアコンが一番電力を使っていることを知って、暖房を20度に設定する取り組みをしています。 もし、21度に設定すると1時間で約25.9キログラムのco2が排出されます。でも、20度に設定すると19.9キログラムのco2が排出されるので、20度のほうがco2を約6キログラムも削減できます。 ちょっと寒いなと思ったときは、衣服で調整するようにしています。 みなさんの家庭の設定温度は何度ですか?ぜひ参考にしていっしょに取り組みましょう。 4−2 S.S 4年総合 森林減少を止めるために
私たち4年生は、森林減少を止めるために、以下のように紙の使用量を減らせばいいのではないかと考え、取り組んでいます。
・ペーパーレスに取り組む。(紙と電子機器両方を上手に使う) ・紙コップを使わない ・ご飯のときにこぼさない、こぼした場合は、雑巾で拭く ・メモのときに裏紙を使う ・紙を再利用する ・紙袋の過剰包装(かじょうほうそう)をことわる(紙袋を貰わない) ・分別する(燃やすときに出る二酸化炭素を減らすため) ・ノートを詰めて使う みなさんも森林減少を止めるためにご協力お願いします。 4−3 A.S Y.S |
|