最新更新日:2024/09/27 | |
本日:116
昨日:229 総数:708368 |
4年総合 食品ロスの減らし方
1学期の給食の残食合計が500kgをこえていて、このことを知った私たちは、食品ロスを減らすために学校でできる減らし方を考えました。
・給食当番は給食がなくなるように考えて分ける ・配ぜん後に、残っている給食をみんなにお知らせする 2学期に入り、少しずつ残食は減ってきています。これを続けて、12月から3月の食品ロスのグラフが下がるようにがんばりたいです。 みなさんも食品ロス削減に向けてご協力お願いします。 4−1 I.R 4年総合 水を大切に使うには水は、蛇口から一秒間に約200cc出ます。5秒間出しっぱなしにすると約1L無駄になってしまいます。そこで、節水するために次の取組を行っています。 歯磨きをする時にコップに水をためて使う 洗車は、バケツを使う 食器はため洗いする 節水に取り組むとCO2の削減にもつながり、減ります。みなさんも節水に取り組んでください。 ご協力よろしくお願いします。 4-1 M.A H.S 4年総合 地球温暖化を防ぐために寒いと思ったときは衣服を着るなどをして、温度調節の工夫をしてください。 皆さんの家庭では、衣服で調節していますか。重ね着も効果があります。ぜひやってみてください。 4−1 M.S M.S 4年総合 限りある森林を守ろうトイレットペーパーは木で作られています。今世界は木が足りない状況になっています。なのでトイレットペーパーを使う量を減らして世界の木を守りたいと思います。 また、切れ目は切れやすくなっているので落ちるゴミも少なくなります。 みなさんもトイレットペーパーを使うときは切れ目で切るようご協力よろしくおねがいします。 4-2 K.R 4年総合 海洋ごみを減らすために4−1 Y.R M.M Y.M S.R 4年総合 食品ロスを減らすために・お店に賞味期限切れが多く残らないように手前取りをする。 ・必要な食材以外を買わない。 ・食べ切れる量を食べる。 ・賞味期限の近いものから食べる。 ・皮まで食べ切れるものは食べる。(りんご、きゅうり、ニンジン、マスカット、桃など) 食品ロスを減らすために私たちは上記のことに取り組みます。みなさんもご協力よろしくお願いします。 4−3 M.R I.S K.S T.S |
|