最新更新日:2024/07/05
本日:count up67
昨日:269
総数:985812
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー)
 牛乳
 卵とじ
 ごはん
「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。
画像1 画像1

11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。
画像1 画像1

10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ブラマンジェ
 平皿(ジュリエンヌサラダ、チーズクロケット)
 牛乳
 ブイヤベース
 ごはん
サミット給食最終日の今日はフランスの献立。「ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ)」「チーズクロケット(チーズ入り一口コロッケ)」「ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)」そして、デザートが「ブラマンジェ」でした。
画像1 画像1

9日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ザワークラウト、フリカデレ)
 牛乳
 アイントブフ
 ライ麦パン
本日のサミット給食はドイツの献立でした。「ザワークラウト(キャベツの酢の物)」「フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)」「アイントブフ(具だくさんスープ)」と、見慣れない名前のメニューばかりでしたね。
画像1 画像1

8日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ナムル、豚肉の生姜焼き)
 牛乳
 中華スープ
 ごはん
「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。肉料理との相性がよいですね。
画像1 画像1

2日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きゅうりもみ、豚肉とレバーの揚げからめ)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
「けんちん汁」は、元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いるそうです。「ごま」から生まれるコクとクリーミーな風味をプラスした汁が美味でしたね。
画像1 画像1

1日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(とろろ昆布和え、白えびのかき揚げ)
 牛乳
 大門そうめん
 富富富の五目ごはん
本日のサミット給食は、開催国日本の献立です。しかも、教育相サミットが行われる地元富山の特産品にちなんだメニューでしたね。
画像1 画像1

28日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いり大豆和え、焼きぎょうざ)
 牛乳
 肉豆腐
 ごはん
「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。「すき焼き」とよく似ていますが、すき焼きは鍋料理で肉豆腐は皿料理です。さらに、牛肉が定番のすき焼きに対し、肉豆腐は牛肉・豚肉どちらも使うそうです。
画像1 画像1

27日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンアスパラのコントルノ、
     ホキのイタリアレモンソースかけ)
 牛乳
 ラグー・アッラ・ボロネーゼ
 フォカッチャ
本日のサミット給食はイタリアの献立でした。「コントルノ」は付け合わせのことで、「フォカッチャ」はピザの原型とも言われるイタリア風のパンです。
画像1 画像1

26日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 かしわもち
 平皿(ごまポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ)
 牛乳
 若竹汁
 ごはん
今日は、「こどもの日」にちなんだ献立でした。デザートの「かしわもち」はもちろん、「鯉のぼりハンバーグ」がとても可愛かったですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749