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最新更新日:2024/07/05 |
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24日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 酢豚 ごはん 日本の中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっている「酢豚」は日本で付けられた名称だそうです。一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。 ![]() ![]() 23日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(イタリアンサラダ、照焼きチキン) 牛乳 かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 食パン 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的にスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。 ![]() ![]() 22日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
白菜サラダ フルーツミックス 牛乳 たべキリンハヤシ 麦ごはん 「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスといった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われています。 ![]() ![]() 19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、魚の磯部揚げ) 牛乳 筑前だき ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として、「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 ![]() ![]() 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。 ![]() ![]() 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。 ![]() ![]() 16日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とひよこ豆のカレー風味) 牛乳 野菜のスープ煮 米粉コッペパン 「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 15日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 かやくうどん 野菜ふりかけ ごはん 「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。 ![]() ![]() 12日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー) 牛乳 卵とじ ごはん 「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。 ![]() ![]() 11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。 ![]() ![]() |
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