最新更新日:2024/07/05
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東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

24日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、えび包子)
 牛乳
 酢豚
 ごはん
日本の中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっている「酢豚」は日本で付けられた名称だそうです。一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。
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23日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(イタリアンサラダ、照焼きチキン)
 牛乳
 かぼちゃポタージュ
 ブルーベリージャム
 食パン
「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的にスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。
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22日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 白菜サラダ
 フルーツミックス
 牛乳
 たべキリンハヤシ
 麦ごはん
「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスといった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われています。
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19日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、魚の磯部揚げ)
 牛乳
 筑前だき
 ごはん
「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として、「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。
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18日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 河内晩柑
 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 すまし汁
 ごはん
「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。
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17日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ)
 牛乳
 豆腐の野菜あんかけ
 ごはん
「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。
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16日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 パインアップル
 平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とひよこ豆のカレー風味)
 牛乳
 野菜のスープ煮
 米粉コッペパン
「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。
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15日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(おひたし、にんじんシューマイ)
 牛乳
 かやくうどん
 野菜ふりかけ
 ごはん
「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。
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12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー)
 牛乳
 卵とじ
 ごはん
「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。
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11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。
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