![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:269 総数:985809 |
26日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(いり大豆和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 うすくず汁 のり佃煮 ごはん 「さくさく揚げ」の食材「キビナゴ」は、成魚は全長10cm、前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖った魚です。日本における地方名として「ハマイワシ」とも呼ばれるそうです。 ![]() ![]() 25日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(鯵のみりん焼き、チンゲンサイソテー) 牛乳 厚揚げの中華煮込み ごはん 木綿豆腐を高温で揚げた「厚揚げ」は、煮物にも炒め物にもよく合う具材です。濃いめの味付けの中華煮込みにもピッタリで、ボリュームたっぷりの一品でした。 ![]() ![]() 24日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 酢豚 ごはん 日本の中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっている「酢豚」は日本で付けられた名称だそうです。一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。 ![]() ![]() 23日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(イタリアンサラダ、照焼きチキン) 牛乳 かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 食パン 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的にスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。 ![]() ![]() 22日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
白菜サラダ フルーツミックス 牛乳 たべキリンハヤシ 麦ごはん 「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスといった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われています。 ![]() ![]() 19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、魚の磯部揚げ) 牛乳 筑前だき ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として、「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 ![]() ![]() 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。 ![]() ![]() 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。 ![]() ![]() 16日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とひよこ豆のカレー風味) 牛乳 野菜のスープ煮 米粉コッペパン 「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 15日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 かやくうどん 野菜ふりかけ ごはん 「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。 ![]() ![]() |
|