![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:269 総数:985810 |
15日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 かやくうどん 野菜ふりかけ ごはん 「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。 ![]() ![]() 12日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー) 牛乳 卵とじ ごはん 「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。 ![]() ![]() 11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。 ![]() ![]() 10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ブラマンジェ 平皿(ジュリエンヌサラダ、チーズクロケット) 牛乳 ブイヤベース ごはん サミット給食最終日の今日はフランスの献立。「ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ)」「チーズクロケット(チーズ入り一口コロッケ)」「ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)」そして、デザートが「ブラマンジェ」でした。 ![]() ![]() 9日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ザワークラウト、フリカデレ) 牛乳 アイントブフ ライ麦パン 本日のサミット給食はドイツの献立でした。「ザワークラウト(キャベツの酢の物)」「フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)」「アイントブフ(具だくさんスープ)」と、見慣れない名前のメニューばかりでしたね。 ![]() ![]() 8日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、豚肉の生姜焼き) 牛乳 中華スープ ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。肉料理との相性がよいですね。 ![]() ![]() 2日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きゅうりもみ、豚肉とレバーの揚げからめ) 牛乳 ごまけんちん ごはん 「けんちん汁」は、元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いるそうです。「ごま」から生まれるコクとクリーミーな風味をプラスした汁が美味でしたね。 ![]() ![]() 1日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、白えびのかき揚げ) 牛乳 大門そうめん 富富富の五目ごはん 本日のサミット給食は、開催国日本の献立です。しかも、教育相サミットが行われる地元富山の特産品にちなんだメニューでしたね。 ![]() ![]() 28日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いり大豆和え、焼きぎょうざ) 牛乳 肉豆腐 ごはん 「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。「すき焼き」とよく似ていますが、すき焼きは鍋料理で肉豆腐は皿料理です。さらに、牛肉が定番のすき焼きに対し、肉豆腐は牛肉・豚肉どちらも使うそうです。 ![]() ![]() 27日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンアスパラのコントルノ、 ホキのイタリアレモンソースかけ) 牛乳 ラグー・アッラ・ボロネーゼ フォカッチャ 本日のサミット給食はイタリアの献立でした。「コントルノ」は付け合わせのことで、「フォカッチャ」はピザの原型とも言われるイタリア風のパンです。 ![]() ![]() |
|