![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:269 総数:985805 |
26日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
かしわもち 平皿(ごまポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ) 牛乳 若竹汁 ごはん 今日は、「こどもの日」にちなんだ献立でした。デザートの「かしわもち」はもちろん、「鯉のぼりハンバーグ」がとても可愛かったですね。 ![]() ![]() 25日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーサラダ、サーモンフライ) 牛乳 クリームチャウダー メープルジャム 食パン 本日のサミット給食はカナダの献立でした。サーモンにメープルとカナダ名産の食材が使われたメニューでしたね。 ![]() ![]() 21日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
お祝いデザート 平皿(おひたし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 すまし汁 ちらし寿司 今日は、入学祝い献立でした。お祝いデザートの「いちごクレープ」を始め、「から揚げ」や「ちらし寿司」などの人気メニューが並びました。 ![]() ![]() 20日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、アメリカンビーフソテー) オレンジジュース 白いんげん豆のトマト煮 ごはん 今日は火曜日のイギリスに続き「サミット給食」第2弾として、アメリカ合衆国の料理メニューでした。第3弾のカナダは、来週火曜です。 ![]() ![]() 19日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(華風和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「フリッター」とは、魚介類や野菜などの具材に、卵白を泡立てたメレンゲも加えた衣をつけ、油で揚げた西洋料理です。サクサクとした食感の日本料理「天ぷら」に対して、フワフワとした食感が特徴ですね。 ![]() ![]() 18日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
紅茶ムース 平皿(海藻サラダ、オムレツ) 牛乳 マルガトーニ 食パン 「マルガトーニ」は英国風のカレースープです。配膳前までは「今日のメニューはカレーかな」と、一瞬思うような香りでしたね。 ![]() ![]() 17日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごま酢和え、ふくらぎの照焼き) 牛乳 ちゃんこ鍋 ごはん 「ちゃんこ鍋」とは、相撲部屋で日常的に食べられている鍋料理です。本来は、相撲部屋で「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを「ちゃんこ」と言うそうなのですが、力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮された「ちゃんこ鍋」は、その中でも特に広く知られていますね。 ![]() ![]() 14日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(よごし、豆と南瓜のコロッケ) 牛乳 沢煮椀 ごはん 「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りよりも細く切って作った汁物料理です。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があることから、「具だくさんの煮物」という意味で、その名が付けられたとされています。 ![]() ![]() 13日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(いわしの梅煮、はりはりソテー) 牛乳 肉じゃが ごはん 「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使って、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。 ![]() ![]() 12日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、さばのみそ煮) 牛乳 豚肉と大根のごますき煮 ごはん 「すき煮」とは、すき焼き風の煮物で、「すき焼き」と違って、だし汁を入れて具材を一緒に煮込んだ料理だそうです。最後に白煎りごまを振り入れることで、香ばしいごまのかおりがプラスされています。 ![]() ![]() |
|