最新更新日:2024/07/05
本日:count up60
昨日:269
総数:985805
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

26日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 かしわもち
 平皿(ごまポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ)
 牛乳
 若竹汁
 ごはん
今日は、「こどもの日」にちなんだ献立でした。デザートの「かしわもち」はもちろん、「鯉のぼりハンバーグ」がとても可愛かったですね。
画像1 画像1

25日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ブロッコリーサラダ、サーモンフライ)
 牛乳
 クリームチャウダー
 メープルジャム
 食パン
本日のサミット給食はカナダの献立でした。サーモンにメープルとカナダ名産の食材が使われたメニューでしたね。
画像1 画像1

21日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 お祝いデザート
 平皿(おひたし、鶏肉のから揚げ)
 牛乳
 すまし汁
 ちらし寿司
今日は、入学祝い献立でした。お祝いデザートの「いちごクレープ」を始め、「から揚げ」や「ちらし寿司」などの人気メニューが並びました。
画像1 画像1

20日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(そえ野菜、アメリカンビーフソテー)
 オレンジジュース
 白いんげん豆のトマト煮
 ごはん
今日は火曜日のイギリスに続き「サミット給食」第2弾として、アメリカ合衆国の料理メニューでした。第3弾のカナダは、来週火曜です。
画像1 画像1

19日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(華風和え、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 ごはん
「フリッター」とは、魚介類や野菜などの具材に、卵白を泡立てたメレンゲも加えた衣をつけ、油で揚げた西洋料理です。サクサクとした食感の日本料理「天ぷら」に対して、フワフワとした食感が特徴ですね。
画像1 画像1

18日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 紅茶ムース
 平皿(海藻サラダ、オムレツ)
 牛乳
 マルガトーニ
 食パン
「マルガトーニ」は英国風のカレースープです。配膳前までは「今日のメニューはカレーかな」と、一瞬思うような香りでしたね。
画像1 画像1

17日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごま酢和え、ふくらぎの照焼き)
 牛乳
 ちゃんこ鍋
 ごはん
「ちゃんこ鍋」とは、相撲部屋で日常的に食べられている鍋料理です。本来は、相撲部屋で「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを「ちゃんこ」と言うそうなのですが、力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮された「ちゃんこ鍋」は、その中でも特に広く知られていますね。
画像1 画像1

14日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 清見オレンジ
 平皿(よごし、豆と南瓜のコロッケ)
 牛乳
 沢煮椀
 ごはん
「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りよりも細く切って作った汁物料理です。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があることから、「具だくさんの煮物」という意味で、その名が付けられたとされています。
画像1 画像1

13日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(いわしの梅煮、はりはりソテー)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使って、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。
画像1 画像1

12日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(コーン和え、さばのみそ煮)
 牛乳
 豚肉と大根のごますき煮
 ごはん
「すき煮」とは、すき焼き風の煮物で、「すき焼き」と違って、だし汁を入れて具材を一緒に煮込んだ料理だそうです。最後に白煎りごまを振り入れることで、香ばしいごまのかおりがプラスされています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749