![]() |
最新更新日:2024/08/08 |
本日: 昨日:156 総数:992900 |
2日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ) 牛乳 すきやき ごはん 人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。 ![]() ![]() 1日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(さばの塩焼き、香味和え) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 「南蛮煮」は、岐阜県に伝わる郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて煮詰めたものです。 ![]() ![]() |
|