最新更新日:2024/08/08 | |
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18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。 16日(火)きょうの給食
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パインアップル 平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とひよこ豆のカレー風味) 牛乳 野菜のスープ煮 米粉コッペパン 「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 15日(月) きょうの給食
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平皿(おひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 かやくうどん 野菜ふりかけ ごはん 「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。 12日(金) きょうの給食
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平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー) 牛乳 卵とじ ごはん 「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。 11日(木) きょうの給食
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バナナ 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。 10日(水) きょうの給食
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ブラマンジェ 平皿(ジュリエンヌサラダ、チーズクロケット) 牛乳 ブイヤベース ごはん サミット給食最終日の今日はフランスの献立。「ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ)」「チーズクロケット(チーズ入り一口コロッケ)」「ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)」そして、デザートが「ブラマンジェ」でした。 9日(火)きょうの給食
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平皿(ザワークラウト、フリカデレ) 牛乳 アイントブフ ライ麦パン 本日のサミット給食はドイツの献立でした。「ザワークラウト(キャベツの酢の物)」「フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)」「アイントブフ(具だくさんスープ)」と、見慣れない名前のメニューばかりでしたね。 8日(月)きょうの給食
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平皿(ナムル、豚肉の生姜焼き) 牛乳 中華スープ ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。肉料理との相性がよいですね。 2日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きゅうりもみ、豚肉とレバーの揚げからめ) 牛乳 ごまけんちん ごはん 「けんちん汁」は、元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いるそうです。「ごま」から生まれるコクとクリーミーな風味をプラスした汁が美味でしたね。 |
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