最新更新日:2024/08/08 | |
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26日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(赤魚の塩焼き、チンゲンサイソテー) 牛乳 鶏肉とじゃがいものごま煮 ごはん 「赤魚(あかうお)」とは魚の名前ではなく、表面が赤い魚の総称で、該当する魚は数種類あるそうです。国産で代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」といい、普段は深海に生息しているのだそうです。 23日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの中華和え、魚の梅風味かば焼き) 牛乳 根菜スープ ごはん 「蒲(かば)焼き」は照焼きの一種で、細長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打ってから素焼きをし、濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。今日の食材は「さば」でした。 22日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 大根サラダ 牛乳 カレーライス 「大根」は、多くの品種があり、形状や色も多様だそうです。日本では白い皮の品種が主流ですが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、国によっては白よりも一般的なのだそうです。国内では全国的に生産されていますが、収穫量が多いところは千葉県、北海道、青森県、神奈川県で、4道県合わせて全国生産量の4分の3以上を占めるそうです。 21日(水) きょうの給食
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平皿(グリーンアスパラのごまだれ、あじフライ) 牛乳 高野豆腐と冬瓜の煮物 ごはん 文字通り「あじフライ」は、鯵(あじ)を食材としたフライ料理として広く知られています。ただ、英語で“Aji Fry”などと表記されることからも分かるように、明治以降の日本で独自に発達した洋食のひとつなのだそうです。 20日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
さくらんぼ 平皿(きのこと豆のアヒージョ、チーズオムレツ) 牛乳 ポトフ ココアコッペパン 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉やソーセージ、野菜に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。その名の由来は、フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそうです。 19日(月) きょうの給食
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平皿(しょうがひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 とんこつラーメン ごはん 「しょうがひたし」の食材の一つ「生姜(しょうが)」は、古くから世界中の国々で香辛料として使われ、日本では寿司や刺身などの生魚料理にも添えられています。「しょうが」には血行をよくして身体を温める作用があることから、風邪の初期症状などに対して薬のような効能があるのだそうです。 15日(木) きょうの給食
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ヨーグルト 平皿(ゆでブロッコリー、もりもりマーボー丼) 牛乳 かきたま汁 ごはん 「もりもりマーボー丼」は、食材に栄養満点のレバーやニンニクを使った、スタミナ効果バツグンの一品でした。 14日(水) きょうの給食
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平皿(ほうれん草のごま和え、いわしの生姜味) 牛乳 関東だき 麦ごはん 「関東煮」とも呼ぶ「関東炊き(だき)」は関西の料理で、関東の「おでん」に当たります。ただ大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。 13日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
メロン 平皿(かぶのサラダ、魚と大豆のえごまだれからめ) 牛乳 白菜の中華クリーム煮 米粉コッペパン 「メロン」とは、一般的に「マスクメロン (muskmelon)」を指します。その名の由来は、「仮面」などを意味する「マスク (mask)」 ではなく、「ジャコウ (ムスク)」のような強い芳香を持ったメロンを意味するのだそうです。 12日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(えび包子、もずくのチャプチェ) 牛乳 なめこ汁 しそかつおふりかけ ごはん 「チャプチェ(雑菜)」は、春雨と細切りにした牛肉とタケノコ、野菜やキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、甘辛く味を付けた朝鮮料理です。今日の献立では、春雨ではなく、海藻の「もずく」を食材とした一品でした。 |
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