![]() |
最新更新日:2024/08/08 |
本日: 昨日:81 総数:993252 |
7日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 平皿(さばの塩焼き、炒り大豆あえ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「すいか」は漢字で「西瓜」と書き、中国語の「西瓜(シーグァ)」の発音が転じて、日本語では「すいか(西瓜)」と呼ぶようになったそうです。ちなみに、中国の西方(中央アジア)から伝来した瓜とされているため、この名称が付いたそうです。 ![]() ![]() 6日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(ゆかり和え、ほたてとじゃがいものごまからめ) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ほたて貝」は、貝殻の一片を帆のように開いて立て、帆掛舟(ほかけぶね)が風を受けるように海中や海上を移動することから名付けられたとされています。しかし、実際は殻を開閉して噴射する水の勢いで移動するそうで、生態が分かっていない時代に信じられていた説で「帆立」と呼ばれるようになったようです。 ![]() ![]() 5日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
七夕ゼリー 平皿(星形ハンバーグ、そえ野菜) 牛乳 天の川スープ ごはん 今日は毎年恒例の七夕メニューでした。星形のハンバーグ、ゼリーの星形デコレーション、そして春雨を「天の川」に見立てたスープ。7日の七夕は晴れて星空になるとよいですね。 ![]() ![]() 4日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(海藻サラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ツナとトマトのスパゲッティ 棒チーズ 食パン(減量) 「スパゲッティ」と「パスタ」の違いは何でしょう?「スパゲッティ」は、イタリア料理で使われる麺類「パスタ」の一種で、断面が円形で、ひものように細長いものを指しています。数あるパスタの中でも代表的で、よく食べられているのが「スパゲッティ」です。 ![]() ![]() 3日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●ブルーベリータルト ○メロンクリームソーダゼリー 平皿(◆白身魚のフライ ◇豚肉の香り揚げ、はりはり和え) 牛乳 みそ汁 菜めし 今日は今年度最初の選択献立でした。毎度ながら「両方のせ」のお盆の上は、とてもにぎやかですね。どちらも食べたい! ![]() ![]() 30日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(きゅうりもみ、豚肉のジャンロー) 牛乳 沢煮椀 のり佃煮 ごはん 「ジャンロー」は「醤肉」と書き、「豚肉の中国風醤油(しょうゆ)煮」のことです。「チャーシュー(焼豚)」と違って焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込むのですが、ラーメン屋さんでは、どちらも「チャーシュー」と呼んでいる場合がほとんどだそうです。 ![]() ![]() 29日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 「具だくさん汁」の食材で夏野菜の代表格「なす」は、インド原産で世界中で栽培されています。一般的には黒紫色の実が多いのですが、色や形は様々で多数の品種があるそうです。 ![]() ![]() 28日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの土佐煮、磯和え) 牛乳 豆腐のみそ炒め ごはん 「豆腐」は「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。「木綿豆腐」は、固めてから一度崩し、押し固めているため味しみがよく、また崩れにくいのが特徴です。また、タンパク質やカルシウムなど大豆本来の栄養素を多く含んでいるのも「木綿豆腐」の方なのだそうです。 ![]() ![]() 27日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンサラダ、メンチカツ) 牛乳 白花豆の米粉シチュー いちごジャム 食パン 「ジャム」は、果実や果汁に含まれているペクチンという成分に糖類と酸が作用すると、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。使用されるフルーツはイチゴ以外にも様々ありますが、あなたが好きなのは何ですか? ![]() ![]() 26日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(赤魚の塩焼き、チンゲンサイソテー) 牛乳 鶏肉とじゃがいものごま煮 ごはん 「赤魚(あかうお)」とは魚の名前ではなく、表面が赤い魚の総称で、該当する魚は数種類あるそうです。国産で代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」といい、普段は深海に生息しているのだそうです。 ![]() ![]() |
|