最新更新日:2024/08/08 | |
本日:7
昨日:107 総数:992998 |
21日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆のマリネ、えび包子) 牛乳 韓国風すき焼き ごはん 本日は、1学期の給食最終日でした。毎日の美味しくて栄養満点の献立をありがとうございました! 20日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(きざみ和え、豚肉と大豆の甘みそからめ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられています。 19日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(チンゲンサイひたし、いわしのマーマレード煮) 牛乳 高野豆腐の錦とじ ごはん やわらかい葉と歯ごたえのある茎で中華料理にはかかせない「チンゲン菜」。本来、日本では「タイサイ(体菜)」と呼んでいたのですが、日中の国交回復後に日本へ入ってきてからは、「チンゲンサイ(青梗菜)」という名称が一般的になったそうです。 18日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、ミニトマト、魚の竜田揚げ) 牛乳 白玉汁 ごはん 「ミニトマト」は、サイズの小さなトマトの呼称で、もともとは飛行機の機内食用に改良されたものです。呼び名や種類についても、「プチトマト」や「チェリートマト」など、様々あるそうです。 14日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
福神和え フルーツカクテル 牛乳 夏野菜カレー 麦ごはん 毎夏恒例の給食メニュー「夏野菜カレー」は、じゃがいもや人参、玉ねぎといった定番具材に加え、なす、かぼちゃ、トマト、ピーマンといった夏野菜がたっぷりでしたね。 13日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 冬瓜のそぼろあん 野菜ふりかけ ごはん 「わかさぎ」といえば、氷上の穴釣り。そのため、寒冷な地域に生息する淡水魚のイメージが強いのですが、実際には日本各地の内湾や湖に広く生息しているのだそうです。 12日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(さんまの生姜味、ベーコンとゴーヤの卵炒め) 牛乳 炊き合わせ ごはん 「ゴーヤ」は沖縄の名産というイメージが強いですが、「ニガウリ」という名前で一般的な食材でもあります。 11日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、フライドチキン) 牛乳 ビーンズポタージュ コッペパン 「アスパラガス」は、栽培方法の違いによって、日光に当てたグリーンアスパラガスと、日光を当てずに育てたホワイトアスパラガスがあります。香りが強くサクサクとした歯触りの「グリーンアスパラ」に比べ、「ホワイトアスパラ」は特有の甘味とほろ苦い風味があるのが特色です。 10日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ナムル、肉シューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 暑い日のデザートに冷凍フルーツは嬉しいですね。今日は「冷凍りんご」でしたが、「冷凍みかん」や「冷凍パイン」など、皆さんはどれが一番好きですか? 7日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 平皿(さばの塩焼き、炒り大豆あえ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「すいか」は漢字で「西瓜」と書き、中国語の「西瓜(シーグァ)」の発音が転じて、日本語では「すいか(西瓜)」と呼ぶようになったそうです。ちなみに、中国の西方(中央アジア)から伝来した瓜とされているため、この名称が付いたそうです。 |
|