最新更新日:2024/07/08 | |
本日:49
昨日:362 総数:986401 |
7日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(納豆和え、きびなごのから揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。適した温度と湿度がたまたま作用し、偶然に糸引き納豆ができたと考えられていますが、起源や時代背景については様々な説があって定かではないそうです。 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ ソフト麺 「フレンチドレッシング」は、「フランスの…」という意味の英語名ですが、フランスではなくアメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングだそうです。酢と塩にオリーブオイルが加わることで、サラダが、香り高くすっきりとした味わいになりますね。 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
○いちごのカップケーキ ○ガトーショコラ 平皿(そえ野菜、◆揚げ魚のレモン味 ◆ハムカツ) 牛乳 ポトフ コッペパン 今日は選択献立の日でした。上下2枚の写真の組み合わせなら、あなたはどちらを選びますか? 決め手となるのは主菜?それともスイーツ? 12月4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根とブロッコリーのえごまサラダ、小籠包) 牛乳 豆腐ときのこのあんかけ煮 ごはん(有機米) 富山市は富山ならではのブランドをもつ「えごま」として、市内で栽培したものを「富山えごま」と名付け、その特産化をはかるとともに、市民・県民さらには全国への普及を進めているそうです。ちなみに、えごまの生産量日本一は福島県です。 12月1日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き) 牛乳 鶏すきやき ごはん 鶏肉を使った「鶏すきやき」は、牛肉よりもさっぱりした味わいでした。皆さんは、どちらがお好みですか? |
|