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最新更新日:2024/07/03 |
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12日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(切干大根のサラダ、照り焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「クリーム」は、生乳から乳脂肪を取り出した乳製品で、白色や薄黄色の濃厚な液体です。生クリームやホイップクリームなど、スイーツをイメージさせることも多いですが、シチューやスパゲッティなどでも人気の食材ですね。 ![]() ![]() 11日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 打ち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 ![]() ![]() 8日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 「具だくさん汁」の食材「たまねぎ」は、生では強い辛味がありますが、加熱すると甘味があり、「みそ汁」の具材としてもぴったりです。基本的には一年中出回っていますが、旬は10〜12月だそうで、今がまさに旬です。 ![]() ![]() 7日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(納豆和え、きびなごのから揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。適した温度と湿度がたまたま作用し、偶然に糸引き納豆ができたと考えられていますが、起源や時代背景については様々な説があって定かではないそうです。 ![]() ![]() 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ ソフト麺 「フレンチドレッシング」は、「フランスの…」という意味の英語名ですが、フランスではなくアメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングだそうです。酢と塩にオリーブオイルが加わることで、サラダが、香り高くすっきりとした味わいになりますね。 ![]() ![]() 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
○いちごのカップケーキ ○ガトーショコラ 平皿(そえ野菜、◆揚げ魚のレモン味 ◆ハムカツ) 牛乳 ポトフ コッペパン 今日は選択献立の日でした。上下2枚の写真の組み合わせなら、あなたはどちらを選びますか? 決め手となるのは主菜?それともスイーツ? ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根とブロッコリーのえごまサラダ、小籠包) 牛乳 豆腐ときのこのあんかけ煮 ごはん(有機米) 富山市は富山ならではのブランドをもつ「えごま」として、市内で栽培したものを「富山えごま」と名付け、その特産化をはかるとともに、市民・県民さらには全国への普及を進めているそうです。ちなみに、えごまの生産量日本一は福島県です。 ![]() ![]() 12月1日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き) 牛乳 鶏すきやき ごはん 鶏肉を使った「鶏すきやき」は、牛肉よりもさっぱりした味わいでした。皆さんは、どちらがお好みですか? ![]() ![]() 30日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(魚の黒酢あん、もやしのおひたし) 牛乳 関東だき ごはん まろやかな味わいで、香り高いのが特徴の「黒酢」は、通常の酢が精米された米を使っているのに対し、精米する前の「玄米」が使用されています。 玄米は、白米とカロリーはほぼ同じでありながら、ビタミン・ミネラルなどを豊富に含んでいるため、とても健康によいのだそうです。 ![]() ![]() 29日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ビビンバ:ナムル、焼肉) 牛乳 みそ汁 ごはん 朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は、韓国語で混ぜご飯という意味です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べますが、今日の給食では、焼肉に切り干し大根を加えてあり、とてもヘルシーでした。 ![]() ![]() |
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