最新更新日:2024/07/03
本日:count up332
昨日:425
総数:984612
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

7日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 巨峰
 平皿(ゆでキャベツ、豚キムチ丼)
 牛乳
 茎わかめスープ
 ごはん
「巨峰(きょほう)」は、日本原産のブドウ品種の一つです。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも呼ばれており、とても人気の高い品種です。
画像1 画像1

6日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(コーン和え、珍珠丸子)
 牛乳
 さつま汁
 ごはん
中華料理の「チンズワンズ」は、漢字では「珍珠丸子」と表します。「珍珠」は真珠、「丸子」は団子を意味し、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸すと、真珠のように光って見えるのが、その名の由来なのだそうです。
画像1 画像1

5日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(えごまドレッシングサラダ、チキンナゲット)
 牛乳
 かぼちゃポタージュ
 コッペパン
アメリカで考案された「チキンナゲット」は、鶏肉の小片や鶏の挽き肉を「塊」にして、衣やパン粉をまぶして調理した料理です。ちなみに、「ナゲット」とは、英語で「天然の金塊」という意味だそうです。
画像1 画像1

4日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(鯵のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー)
 牛乳
 トマト肉じゃが
 ごはん
「ブロッコリー」は、アブラナ科の緑黄色野菜で、野生キャベツの変種です。キャベツとは全く似て見えませんが、イタリアで品種改良され現在の姿になったのだそうです。
画像1 画像1

1日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 黒糖大豆
 平皿(もずくのチャプチェ、ほたての香味焼き)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
カリカリと香ばしく、シンプルな味わいの「黒糖大豆」。大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりとしていてヘルシーです。
画像1 画像1

31日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(そえ野菜、鶏肉とレバーのケチャップからめ)
 牛乳
 なすのみそ汁
 野菜ふりかけ
 ごはん
日本では、「ケチャップ」と言えば、一般的に「トマトケチャップ」を指しますが、世界にはトマト以外の野菜や果実、キノコ、魚介類などを原料にしたケチャップも多く、バナナを使ったバナナケチャップというものもあるそうです。
画像1 画像1

30日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 梨
 平皿(はりはり和え、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 冬瓜スープ
 ごはん
「梨」は、バラ科の植物の果実で、食用のための栽培品種群として改良されてきました。「野生の梨(ヤマナシ)」は直径2〜3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かないそうです。
画像1 画像1

29日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(香味和え、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 ごはん
本日は、2学期の給食開始日でした。今学期も、美味しくて栄養満点の給食が楽しみですね。
画像1 画像1

21日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(枝豆のマリネ、えび包子)
 牛乳
 韓国風すき焼き
 ごはん
本日は、1学期の給食最終日でした。毎日の美味しくて栄養満点の献立をありがとうございました!
画像1 画像1

20日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍みかん
 平皿(きざみ和え、豚肉と大豆の甘みそからめ)
 牛乳
 つみれ汁
 ごはん
「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3学年行事
1/12 進路懇談会1日目【3年】
1/15 進路懇談会2日目【3年】
1/16 進路懇談会3日目【3年】
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749