![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:425 総数:984612 |
7日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
巨峰 平皿(ゆでキャベツ、豚キムチ丼) 牛乳 茎わかめスープ ごはん 「巨峰(きょほう)」は、日本原産のブドウ品種の一つです。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも呼ばれており、とても人気の高い品種です。 ![]() ![]() 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、珍珠丸子) 牛乳 さつま汁 ごはん 中華料理の「チンズワンズ」は、漢字では「珍珠丸子」と表します。「珍珠」は真珠、「丸子」は団子を意味し、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸すと、真珠のように光って見えるのが、その名の由来なのだそうです。 ![]() ![]() 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(えごまドレッシングサラダ、チキンナゲット) 牛乳 かぼちゃポタージュ コッペパン アメリカで考案された「チキンナゲット」は、鶏肉の小片や鶏の挽き肉を「塊」にして、衣やパン粉をまぶして調理した料理です。ちなみに、「ナゲット」とは、英語で「天然の金塊」という意味だそうです。 ![]() ![]() 4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(鯵のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー) 牛乳 トマト肉じゃが ごはん 「ブロッコリー」は、アブラナ科の緑黄色野菜で、野生キャベツの変種です。キャベツとは全く似て見えませんが、イタリアで品種改良され現在の姿になったのだそうです。 ![]() ![]() 1日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
黒糖大豆 平皿(もずくのチャプチェ、ほたての香味焼き) 牛乳 ごまけんちん ごはん カリカリと香ばしく、シンプルな味わいの「黒糖大豆」。大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりとしていてヘルシーです。 ![]() ![]() 31日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、鶏肉とレバーのケチャップからめ) 牛乳 なすのみそ汁 野菜ふりかけ ごはん 日本では、「ケチャップ」と言えば、一般的に「トマトケチャップ」を指しますが、世界にはトマト以外の野菜や果実、キノコ、魚介類などを原料にしたケチャップも多く、バナナを使ったバナナケチャップというものもあるそうです。 ![]() ![]() 30日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
梨 平皿(はりはり和え、さばの銀紙焼き) 牛乳 冬瓜スープ ごはん 「梨」は、バラ科の植物の果実で、食用のための栽培品種群として改良されてきました。「野生の梨(ヤマナシ)」は直径2〜3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かないそうです。 ![]() ![]() 29日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 高野豆腐の卵とじ ごはん 本日は、2学期の給食開始日でした。今学期も、美味しくて栄養満点の給食が楽しみですね。 ![]() ![]() 21日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆のマリネ、えび包子) 牛乳 韓国風すき焼き ごはん 本日は、1学期の給食最終日でした。毎日の美味しくて栄養満点の献立をありがとうございました! ![]() ![]() 20日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(きざみ和え、豚肉と大豆の甘みそからめ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられています。 ![]() ![]() |
|