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最新更新日:2024/07/05 |
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12日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、にんじんシューマイ) 牛乳 大根と豚肉の煮込み ふりかけ ごはん 苦手な人が多い野菜の「にんじん」ですが、調理の工夫次第では、気にせず食べることもできます。給食の献立でよく登場する「にんじんシューマイ」も、その一つですね。 ![]() ![]() 11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め) 牛乳 ワンタンスープ ごはん 「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。 ![]() ![]() 10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、わかさぎのフリッター) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 今日は3学期の給食初日でした。今学期も美味しく給食をいただけるのが楽しみですね。 ![]() ![]() |
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