最新更新日:2024/07/05
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東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

17日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ)
 牛乳
 豆腐の野菜あんかけ
 ごはん
「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。
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16日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 パインアップル
 平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とひよこ豆のカレー風味)
 牛乳
 野菜のスープ煮
 米粉コッペパン
「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。
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15日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(おひたし、にんじんシューマイ)
 牛乳
 かやくうどん
 野菜ふりかけ
 ごはん
「かやくうどん」は、関西で一般的な呼び名で、かまぼこ・しいたけ・のりなど様々な具を入れたうどんのことを意味しているそうです。
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12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー)
 牛乳
 卵とじ
 ごはん
「ソテー」の食材「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りもクセがないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。
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11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(「ゆかり」のあるもの」として詠われている「むらさき草」と「ふりかけ」の色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。
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10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ブラマンジェ
 平皿(ジュリエンヌサラダ、チーズクロケット)
 牛乳
 ブイヤベース
 ごはん
サミット給食最終日の今日はフランスの献立。「ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ)」「チーズクロケット(チーズ入り一口コロッケ)」「ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)」そして、デザートが「ブラマンジェ」でした。
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9日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ザワークラウト、フリカデレ)
 牛乳
 アイントブフ
 ライ麦パン
本日のサミット給食はドイツの献立でした。「ザワークラウト(キャベツの酢の物)」「フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)」「アイントブフ(具だくさんスープ)」と、見慣れない名前のメニューばかりでしたね。
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8日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ナムル、豚肉の生姜焼き)
 牛乳
 中華スープ
 ごはん
「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。肉料理との相性がよいですね。
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2日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きゅうりもみ、豚肉とレバーの揚げからめ)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
「けんちん汁」は、元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いるそうです。「ごま」から生まれるコクとクリーミーな風味をプラスした汁が美味でしたね。
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1日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(とろろ昆布和え、白えびのかき揚げ)
 牛乳
 大門そうめん
 富富富の五目ごはん
本日のサミット給食は、開催国日本の献立です。しかも、教育相サミットが行われる地元富山の特産品にちなんだメニューでしたね。
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3学年行事
1/15 進路懇談会2日目【3年】
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