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最新更新日:2024/07/03 |
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19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ふくらぎの西京焼き、塩ナムル) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物のことを言います。美味しいだけでなく、見た目も色彩豊かで美しい献立ですね。 ![]() ![]() 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、豚肉のかおり揚げ) 牛乳 みそ汁 ごはん 「かおり揚げ」とは、香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたものを言います。 代表的なものに、しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがあるそうです。 ![]() ![]() 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、グリーンサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 「グリーンサラダ」に使っているドレッシングの「コーンクリーミー」は、食品添加物である甘味料や調味料を使用しないで仕上げたものです。まさに、学校給食にピッタリですね。 ![]() ![]() 16日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(海藻サラダ、照焼きチキン) 牛乳 豆ときのこのスープ煮 米粉コッペパン 日本では「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるくらい美味なスープ煮の具材「シメジ」。その句で指すシメジとは、栽培が困難でほぼ天然物に限られる高級品の「ホンシメジ」で、安価で流通しているのは「ブナシメジ」という品種なのだそうです。 ![]() ![]() 15日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、魚のえごまだれ) 牛乳 すいとん ごはん 「すいとん」は「白玉汁」や「お雑煮」とよく似ていますが、それぞれ材料が違うそうです。「すいとん」は小麦粉、白玉汁の「団子」は白玉粉、お雑煮の「餅」はもち米で作られています。 ![]() ![]() 12日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、にんじんシューマイ) 牛乳 大根と豚肉の煮込み ふりかけ ごはん 苦手な人が多い野菜の「にんじん」ですが、調理の工夫次第では、気にせず食べることもできます。給食の献立でよく登場する「にんじんシューマイ」も、その一つですね。 ![]() ![]() 11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め) 牛乳 ワンタンスープ ごはん 「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。 ![]() ![]() 10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、わかさぎのフリッター) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 今日は3学期の給食初日でした。今学期も美味しく給食をいただけるのが楽しみですね。 ![]() ![]() |
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