最新更新日:2024/07/01
本日:count up320
昨日:375
総数:983745
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

26日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(コーン和え、ささみフライ)
 超回復オレンジジュース
 かきたま汁
 ごはん
「学校給食週間」最終日の今日は、「瞬発力アップ献立」と題して、筋肉を強化する「たんぱく質」筋肉の動きをスムーズにする「カルシウム」疲労回復に効果的な「クエン酸」を多く含んだ食材を使ったメニューでした。
画像1 画像1

25日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(鉄たっぷりサラダ、あらびきウインナー)
 牛乳
 スタミナカレーうどん
 ごはん
「学校給食週間」4日目の今日は、「持久力アップ献立」と題して、疲労を防ぐ「鉄分」やエネルギーをチャージする「糖質」を多く含んだ食材を使ったメニューでした。
画像1 画像1

24日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆでブロッコリー、パワーぎゅうぎゅう丼)
 牛乳
 具だくさん汁
 麦ごはん
「学校給食週間」3日目の今日は、「筋力アップ献立」と題して、筋肉量を増やす「たんぱく質」を多く含んだ牛肉を食材としたメニューでした。
画像1 画像1

23日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ショコラクレープ
 平皿(にんじんと豆のラペ、魚のアングレス)
 牛乳
 鶏肉のフリカッセ
 コッペパン
「学校給食週間」2日目は今年のオリンピック・パラリンピック開催国のフランスにちなんだ献立でした。「アングレス」「ラペ」「フリカッセ」など、聞き慣れないフランス料理名のメニューでしたね。
画像1 画像1

22日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ねばーる納豆和え、さばの塩焼き)
 牛乳
 全集中ごまキムチ鍋
 ごはん
今週は「学校給食週間」です。本日は「集中力アップ献立」と題して、GABAを含むキムチ、DHAを含むさば、チロシンを含む納豆を食材としたメニューでした。
画像1 画像1

19日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ふくらぎの西京焼き、塩ナムル)
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 ごはん
「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物のことを言います。美味しいだけでなく、見た目も色彩豊かで美しい献立ですね。
画像1 画像1

18日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(梅肉和え、豚肉のかおり揚げ)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
「かおり揚げ」とは、香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたものを言います。 代表的なものに、しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがあるそうです。
画像1 画像1

17日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(蒸しパン、グリーンサラダ)
 牛乳
 ミートソース
 ソフト麺
「グリーンサラダ」に使っているドレッシングの「コーンクリーミー」は、食品添加物である甘味料や調味料を使用しないで仕上げたものです。まさに、学校給食にピッタリですね。
画像1 画像1

16日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(海藻サラダ、照焼きチキン)
 牛乳
 豆ときのこのスープ煮
 米粉コッペパン
日本では「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるくらい美味なスープ煮の具材「シメジ」。その句で指すシメジとは、栽培が困難でほぼ天然物に限られる高級品の「ホンシメジ」で、安価で流通しているのは「ブナシメジ」という品種なのだそうです。
画像1 画像1

15日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆでキャベツ、魚のえごまだれ)
 牛乳
 すいとん
 ごはん
「すいとん」は「白玉汁」や「お雑煮」とよく似ていますが、それぞれ材料が違うそうです。「すいとん」は小麦粉、白玉汁の「団子」は白玉粉、お雑煮の「餅」はもち米で作られています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
3学年行事
2/14 進路懇談会1日目【3年】
2/15 進路懇談会2日目【3年】

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749