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最新更新日:2024/07/01 |
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13日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(野菜ソテー、照り焼きチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理する方法です。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 ![]() ![]() 10日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(酢の物、にんじんシューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「シューマイ」は漢字で「焼売」と書く中華料理の点心のひとつです。一般的には、豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸して調理しますが、豚肉以外の肉を使ったり、肉を使わなかったり、皮も小麦粉以外のものや皮を用いないものもあって、明確な定義は存在していないのだそうです。まさに、にんじんが苦手な人のための「にんじんシューマイ」ですね。 ![]() ![]() 9日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(ふくらぎの西京焼き、しらたきのピリ辛炒め) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、こんにゃく芋の成分をゼリー状にしたまま、細い穴がたくさんあいた円筒に入れ、お湯のなかへ押し出して固めたものを指します。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。 ![]() ![]() 8日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(野菜のドレッシング和え、大学いも) 牛乳 ソフト麺の肉みそ ソフト麺 油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた「大学いも」は、その名の由来に諸説あるそうです。大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、あるいは昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったためなどが、その主なものです。 ![]() ![]() 7日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根サラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ポークビーンズ コッペパン 「コッペパン」とは、片手で持てる大きさで、紡錘型で底が平たいパンです。切れ込みが入った紡錘形の小型フランスパンをクーペとも呼ぶそうですが、「コッペ」の語源は確かではなく、日本独自のパンなのだそうです。 ![]() ![]() 6日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(魚の竜田揚げ、おひたし) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 「魚の竜田揚げ」の食材「しいら」は、海から揚がったときにめまぐるしく色が変化することから「虹の魚」とも言われています。日本では雑魚として扱われることが多いシイラですが、ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われているそうです。 ![]() ![]() 2日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、ポークチャップ) 牛乳 秋の香りシチュー ごはん 「秋の香りシチュー」は、イモ(じゃがいも、さつまいも)やキノコ(しめじ)など、秋の味覚をたっぷり楽しめるクリームシチューでした。 ![]() ![]() 11月1日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(五目煮豆、魚の甘みそかけ) 牛乳 うすくず汁 ごはん 「うすくず汁」は「薄葛汁」と書き、お吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、「薄葛仕立て」や「吉野仕立て」とも言うそうです。 ![]() ![]() 31日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶのサラダ、和風ハンバーグ) 牛乳 卵と豆腐のスープ ごはん 「和風ハンバーグ」のごまだれの食材である「ゴマ」には不飽和脂肪酸、良質なたんぱく質、食物繊維として、セサミンなどに代表される栄養分が豊富に含まれています。強い抗酸化作用により動脈硬化や高血圧、がんなどを予防するほか、脂肪を燃焼させる、疲労回復、老化抑制など、さまざまな健康効果があるそうです。 ![]() ![]() 27日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(昆布和え、豆とかぼちゃのコロッケ) 牛乳 はくさいなべ ごはん 「白菜」は、西洋のキャベツに対し、東洋を代表する葉野菜です。その名の由来は、大きくなるにつれて白い部分が太く伸びるため「白菜」と呼ばれるようになったのだそうです。 ![]() ![]() |
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