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最新更新日:2024/07/01 |
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26日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、赤魚の照り焼き) 牛乳 いものこ汁 ごはん 「いものこ汁」の具材「里芋」は、種イモの頂芽が親イモになり、親イモの側芽から子イモ、子イモの側芽から孫イモが出るそうです。栽培期間は長いものの、どっさり採れるので作りがいがありますね。 ![]() ![]() 25日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(切干大根のペペロンチーノ、ほたてのバターしょうゆ焼き) 牛乳 マカロニスープ ごはん 「マカロニ」は、イタリア料理で使われる麺類パスタの一種です。その名の由来は、イタリア語のマッケローニで、一般にマカロニは筒状の短いパスタのことを指すそうです。 ![]() ![]() 24日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(こんにゃくサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 焼きそば 減量コッペパン 「こんにゃく」はコンニャクイモに含まれる成分を凝固させたもので、加工される前は粉末の形状です。そのため、コンニャクの成分は96〜97%が水分とも言われています。 ![]() ![]() 23日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、揚げ魚のレモン味) 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 ごはん 揚げ魚の具材「ホキ」は、日本近海にはあまり見られず南半球で多く確認されている魚です。その身は、白身魚の中でもかなり上品な味がすると評判で、同じ白身魚のタラによく似た味わいなので、白身魚フライやちくわとして使われているそうです。 ![]() ![]() 20日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、あっさりチキン) 牛乳 卵とじ ごはん 卵で綴じる「卵とじ」とは、汁気の多い煮物などの料理の仕上げに卵を溶いて流し込み、具材を溶いた卵で包み込む料理方法のことを指します。 汁の中で離ればなれになっている具材を、卵でつづり合わせるその様子から卵で「綴じる」といわれているそうです。 ![]() ![]() 19日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ししゃものから揚げ、磯和え) 牛乳 さつま汁 ごはん 日本で一般的に「ししゃも」と言われているのは、「カペリン」ともいうカラフトシシャモを指しているそうです。国産の「ししゃも」に比べ安く販売されることから、この「カペリン」が食卓に上ることが多いようです。 ![]() ![]() 18日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、大根サラダ) 牛乳 ソフト麺のカレーソース ソフト麺 毎年10月以降の晩秋から献立に加わる「ソフト麺」。今年度の第一弾は、人気のあるカレーソースでした。 ![]() ![]() 17日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、魚のえごま揚げ) 牛乳 豆とベーコンのトマト煮 食パン トマト煮の具材「白花豆(しろはなまめ)」は、正式名称を「ベニバナインゲン」と言い、メキシコ原産で、日本には江戸時代に渡来してきたといわれています。大きく美しい花を咲かせるため、当初は食用ではなく観賞用として広がり親しまれてきたそうです。 ![]() ![]() 16日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(いわしの生姜味、かぶの色どり) 牛乳 鶏肉とさといものごま煮 ごはん 「サトイモ」の由来は、山地に自生していた「ヤマイモ」に対し、里で栽培されることから「里芋(さといも)」という名が付いたとされています。熱帯が原産地のタロイモ類の仲間で、インドや東南アジアを中心に栽培され始めたのだそうです。 ![]() ![]() 13日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれがけ) 牛乳 マコモタケのお吸い物 ごはん マコモダケはクセがほとんどなく、柔らかい筍のような歯ざわりがあり、ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。中国料理ではよく使われている食材の1つです。今日の献立では、和風のお吸い物でしたね。 ![]() ![]() |
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