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最新更新日:2024/07/01 |
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11日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめサラダ、小魚入りフライビーンズ) 牛乳 ポトフ ごはん しゃきしゃきとした食感がおいしい「茎わかめ」は、食物繊維が豊富に含まれています。 この食物繊維には、腸の中で水分を含み、ドロドロとした状態で膨張することで、便を押し出し、腸をきれいにしてくれる働きだけではなく、余分なコレステロールを吸着させ、体外に排泄する役割があるのだそうです。 ![]() ![]() 10日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
柿 平皿(チーズおさつ、ミートボール) 牛乳 豆乳野菜スープ しそかつおふりかけ ごはん 日本らしい風味を楽しめる秋の果物として古くから親しまれてきた柿。低カロリーなのにビタミンCなどの栄養価が高く、昔の人々は「柿があれば医者いらず」と呼んだそうです。 ![]() ![]() 6日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 食べキリンハヤシ 麦ごはん 「大豆」と「枝豆」は、見た目は異なりますが同じ野菜で、元々は大豆として収穫するものを若いうちに収穫したのが枝豆です。そのため、枝豆の旬は7〜9月の夏場で、大豆の収穫時期は10月頃となります。 ![]() ![]() 5日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はりはり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「はんぺん」は「半片」とも書く、魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた「かまぼこ」の一種です。真っ白な見た目もフワフワとして食感も「マシュマロ」そっくりですね。 ![]() ![]() 4日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 中華料理の定番「餃子(ギョウザ)」は、小麦粉を原料とした皮で具材を包んだ後の加熱や調理方法の違いによって、水(茹で)餃子・焼き餃子・蒸し餃子・揚げ餃子などがあります。ちなみに、日本国内で初めて餃子を食べたのは江戸時代の人物で、水戸黄門や「大日本史」で有名な徳川光圀とされているそうです。 ![]() ![]() 3日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ) 牛乳 たまごともずくのスープ 食パン 鶏肉やレバーの旨みを引き立てる「マーマレードソース」。マーマレードは柑橘類を加工した食品で、ジャムとして食するのが一般的です。果皮が残っているため、少し苦味があるのが特徴ですね。 ![]() ![]() 10月2日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きんぴら、さばの塩焼き) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 古くから日本人になじみの深い食用魚「さば」は、縄文時代の遺跡からも骨が出土しているそうです。その名称も古く、小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」と呼んだという説もあります。日本の太平洋各地で水揚げされる「秋サバ」は今が旬で、食べ頃ですね。 ![]() ![]() 29日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、鰆の西京焼き) 牛乳 炊き合わせ ごはん 「鰆(さわら)の西京焼き」は、みりんなどを加えた「西京みそ」と呼ばれる甘みのある白味噌に漬けた魚の切り身を焼いた料理です。白ごはんがどんどん進むおかずですね。「西京味噌」は上質の米こうじをたくさん使うことで、 普通の味噌よりも塩分を低く押さえています。 ![]() ![]() 28日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
お月見ゼリー 平皿(おひたし、鶏つくねのあんかけ) 牛乳 白玉汁 菜めし 明日「中秋の名月」にちなんで、今日は「お月見ゼリー」や団子の入った「白玉汁」など、お月見に関連した献立でした。「鶏つくね」も、その見た目が満月を連想させるメニューでしたね。 ![]() ![]() 27日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きびなごのさくさく揚げ、甘酢和え) 牛乳 大根と豚肉の中華煮 ごはん 「さくさく揚げ」の「キビナゴ」は、成魚は全長10cm、前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖った魚です。日本における地方名として「ハマイワシ」とも呼ばれるそうです。 ![]() ![]() |
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