最新更新日:2024/07/01
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東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

21日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いわしの土佐煮、ごま和え)
 牛乳
 豚肉とじゃがいもの南蛮煮
 ごはん
「土佐煮」は煮物の一種で、土佐名物である鰹節(かつおぶし)を削ったものを魚や野菜などの具材とともに醤油で煮込んだ料理です。濃厚な味付けの「いわしの土佐煮」で、ごはんが進みましたね。
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20日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(卵ときくらげの炒め物、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
アジアを中心に食用とされている「きくらげ」は。生の状態では脆く破れやすいが、火を通すと名前の通りクラゲを思わせる歯ごたえになるのだそうです。
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19日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(バンサンスー、えび包子)
 牛乳
 マーボー豆腐
 ごはん
中華風春雨サラダの「バンサンスー」は漢字では「伴三糸」と書き、中国語で「3 種類の食材を千切りにした和え物」という意味だそうです。
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14日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(塩ナムル、にんじんシューマイ)
 牛乳
 回鍋肉
 ごはん
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理の1つで、一回調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、その名が付いたそうです。また、意外なことに、食材にキャベツを使うのは日本独特なのだそうです。
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13日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(こふきいも、ふくらぎのマリネ)
 牛乳
 すまし汁
 ごはん
「フクラギ」は「ブリ」の幼魚にあたり、脂が少なくサッパリとしており、お手軽な価格でもあるため、富山県では最も人気のある魚のひとつとされています。県外ではあまりなじみのない呼び方ですが、関西ではちょうど「ハマチ」にあたるそうです。
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12日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ビーンズサラダ、照焼きチキン)
 牛乳
 ベーコンとひじきの和風スパゲッティ
 食パン(減量)
「照焼き」とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法で、タレの糖分によって食材の表面に「照り」が出るのが、その名の由来です。海外では主に肉の調理に使われますが、日本ではホタテなどの魚介類の調理にも使われる技法です。
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11日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚
 平皿(ゆかり和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 豚汁
 ごはん
外はカリッと中はふわふわの「揚げ出し豆腐」。一般的には、豆腐に衣をまとわせて揚げ、だし汁や醤油で味を付けたつゆをかけた料理です。今日のメニューは、つゆではなく「ごまだれ」の味付けでした。
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8日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、魚の利久揚げ)
 牛乳
 のり佃煮
 豆腐の野菜あんかけ
 ごはん
「利久揚げ」とは、材料に胡麻(ごま)をつけて揚げた料理の名称で、安土桃山時代の茶人「千利休」が料理に胡麻をよく用いたことから、その名がついたとされているそうです。
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7日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 巨峰
 平皿(ゆでキャベツ、豚キムチ丼)
 牛乳
 茎わかめスープ
 ごはん
「巨峰(きょほう)」は、日本原産のブドウ品種の一つです。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも呼ばれており、とても人気の高い品種です。
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6日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(コーン和え、珍珠丸子)
 牛乳
 さつま汁
 ごはん
中華料理の「チンズワンズ」は、漢字では「珍珠丸子」と表します。「珍珠」は真珠、「丸子」は団子を意味し、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸すと、真珠のように光って見えるのが、その名の由来なのだそうです。
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