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最新更新日:2024/07/01 |
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31日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ベーコンとエリンギのソテー、厚焼き卵) 牛乳 おでん ごはん 「ソテー」は、「フライパンや鍋などに油やバターを熱し、食材を短時間で焼く調理法、もしくはそのように料理したもの」という意味があります。その語源は、フランス語の「(加熱された具材がフライパンの中で)飛び跳ねる」という動詞が変化して名詞になったものが「ソテー」の語源となったのだそうです。 ![]() ![]() 30日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(野菜のドレッシング和え、メンチカツ) 牛乳 はくさいスープ いちごジャム 食パン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 ![]() ![]() 29日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「マーボー豆腐」の具材「干ししいたけ」は生のしいたけよりも旨味が加わるだけでなく、乾燥させることで食物繊維、カリウム、ビタミンDなどの栄養成分もギュッと凝縮できるのだそうです。 ![]() ![]() 26日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(コーン和え、ささみフライ) 超回復オレンジジュース かきたま汁 ごはん 「学校給食週間」最終日の今日は、「瞬発力アップ献立」と題して、筋肉を強化する「たんぱく質」筋肉の動きをスムーズにする「カルシウム」疲労回復に効果的な「クエン酸」を多く含んだ食材を使ったメニューでした。 ![]() ![]() 25日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(鉄たっぷりサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 スタミナカレーうどん ごはん 「学校給食週間」4日目の今日は、「持久力アップ献立」と題して、疲労を防ぐ「鉄分」やエネルギーをチャージする「糖質」を多く含んだ食材を使ったメニューでした。 ![]() ![]() 24日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ゆでブロッコリー、パワーぎゅうぎゅう丼) 牛乳 具だくさん汁 麦ごはん 「学校給食週間」3日目の今日は、「筋力アップ献立」と題して、筋肉量を増やす「たんぱく質」を多く含んだ牛肉を食材としたメニューでした。 ![]() ![]() 23日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ショコラクレープ 平皿(にんじんと豆のラペ、魚のアングレス) 牛乳 鶏肉のフリカッセ コッペパン 「学校給食週間」2日目は今年のオリンピック・パラリンピック開催国のフランスにちなんだ献立でした。「アングレス」「ラペ」「フリカッセ」など、聞き慣れないフランス料理名のメニューでしたね。 ![]() ![]() 22日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ねばーる納豆和え、さばの塩焼き) 牛乳 全集中ごまキムチ鍋 ごはん 今週は「学校給食週間」です。本日は「集中力アップ献立」と題して、GABAを含むキムチ、DHAを含むさば、チロシンを含む納豆を食材としたメニューでした。 ![]() ![]() 19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ふくらぎの西京焼き、塩ナムル) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物のことを言います。美味しいだけでなく、見た目も色彩豊かで美しい献立ですね。 ![]() ![]() 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、豚肉のかおり揚げ) 牛乳 みそ汁 ごはん 「かおり揚げ」とは、香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたものを言います。 代表的なものに、しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがあるそうです。 ![]() ![]() |
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