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最新更新日:2024/06/29 |
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22日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの生姜味、茎わかめの酢の物) 牛乳 回鍋肉 ごはん 「しょうが(生姜)」は主に香辛料として使われ、日本料理、中華料理では魚や肉料理の臭味を消すためにも多用されます。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多いようです。 ![]() ![]() 21日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘平 平皿(グリーンサラダ、コロッケ) 牛乳 ポトフ 味付け小魚 ごはん 「甘平」は愛媛県のオリジナル品種で、タンゴールというミカン類とオレンジ類をかけあわせたものの一種です。その栽培は愛媛県内に限られており、形が扁平で、果実が重く、果皮色が濃橙なのが特徴です。 ![]() ![]() 20日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきの炒め煮、にんじんシューマイ) 牛乳 卵とじ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われています。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品です。 ![]() ![]() 19日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、鶏肉とレバーのカレー風味) 牛乳 たら汁 ごはん 地元富山県では、朝日町の宮崎海岸で有名な「たら汁」。もちろん一年中食べることができますが、「タラの旬は冬!」今が一番おいしい季節です。 ![]() ![]() 16日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、照り焼きチキン) 牛乳 里芋といかの煮物 ごはん 赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(ゆかりのあるもの)」として詠われている「むらさき草」とふりかけの色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。 ![]() ![]() 15日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 とんこつラーメン ごはん 「とんこつ(豚骨)ラーメン」は、九州福岡県発祥のラーメン料理であり、福岡と九州の両方にとっての名物料理です。名前通りにスープは豚骨をベースにしており、見た目は濁っています。また、麺は硬めで細く、真っ直ぐのものが定番だそうです。 ![]() ![]() 14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ししゃものから揚げ、昆布和え) 牛乳 厚揚げの中華煮込み ごはん 一般的に私たちが「ししゃも」と呼んでいるのは本来の「ししゃも」ではなく、安価に販売される「カペリン」というカラフトシシャモを指しています。また、産卵のために10月から12月にかけて河川へ遡上し、子持ちししゃもとなるのだそうです。 ![]() ![]() 13日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
○もものタルト ○みかんババロア 平皿(はりはり和え、◆魚の磯辺揚げ ◆ハンバーグのケチャップ煮) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 本日は選択献立のメニューでした。デザートはいずれもフルーツ仕立てでしたが、主菜は魚か肉のいづれか。あなたは、魚派でしたか?それとも肉派でしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() 9日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(もやしのおひたし、魚の利久揚げ) 牛乳 豚汁 ごはん 「豚汁」を「とんじる」と「ぶたじる」のどちらで呼びますか?ある調査によると、富山ではそれぞれの割合が約50%ずつでしたが、それ以外の東北・関東・北陸甲信越各県は「とんじる」が優勢だそうです。ちなみに、北海道と西日本では「ぶたじる」の方が優勢なのだそうです。 ![]() ![]() 8日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
福神和え フルーツミックス 牛乳 たべキリンハヤシ ごはん 今日の献立は、人気の「たべキリンハヤシ」でした。ハヤシルウで、美味しくたっぷりごはんを食べ切れましたか? ![]() ![]() |
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