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最新更新日:2024/07/05 |
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28日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 大和煮 ごはん 「大和煮(やまとに)」は、獣肉の調理法であったり、その方法で調理された料理の名称です。砂糖、醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、白ご飯にぴったりですね。 ![]() ![]() 27日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーときのこのアヒージョ、あらびきウインナー) 牛乳 米粉シチュー 食パン 「アヒージョ」は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで、スペイン南部の伝統的な小皿料理のひとつです。ちなみに「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉だそうです。 ![]() ![]() 26日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「えび」好きが多い日本人は、FAOの統計によると、1人当りの年間エビ消費量が世界第1 位で、 カナダ、アメリカがこれに続いているそうです。また、政府の統計によると、日本に輸入されるエビのうち、約70%はベトナムやインドなど東南アジアや南アジア地域で生産されたものなのだそうです。 ![]() ![]() 22日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの生姜味、茎わかめの酢の物) 牛乳 回鍋肉 ごはん 「しょうが(生姜)」は主に香辛料として使われ、日本料理、中華料理では魚や肉料理の臭味を消すためにも多用されます。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多いようです。 ![]() ![]() 21日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘平 平皿(グリーンサラダ、コロッケ) 牛乳 ポトフ 味付け小魚 ごはん 「甘平」は愛媛県のオリジナル品種で、タンゴールというミカン類とオレンジ類をかけあわせたものの一種です。その栽培は愛媛県内に限られており、形が扁平で、果実が重く、果皮色が濃橙なのが特徴です。 ![]() ![]() 20日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきの炒め煮、にんじんシューマイ) 牛乳 卵とじ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われています。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品です。 ![]() ![]() 19日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、鶏肉とレバーのカレー風味) 牛乳 たら汁 ごはん 地元富山県では、朝日町の宮崎海岸で有名な「たら汁」。もちろん一年中食べることができますが、「タラの旬は冬!」今が一番おいしい季節です。 ![]() ![]() 16日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、照り焼きチキン) 牛乳 里芋といかの煮物 ごはん 赤ジソふりかけの商品名として一般に知られている「ゆかり」。その名の由来は、「縁のあるもの(ゆかりのあるもの)」として詠われている「むらさき草」とふりかけの色が同じことから、消費者との「ご縁」を大切にしたい思いで「ゆかり」と命名されたそうです。 ![]() ![]() 15日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 とんこつラーメン ごはん 「とんこつ(豚骨)ラーメン」は、九州福岡県発祥のラーメン料理であり、福岡と九州の両方にとっての名物料理です。名前通りにスープは豚骨をベースにしており、見た目は濁っています。また、麺は硬めで細く、真っ直ぐのものが定番だそうです。 ![]() ![]() 14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ししゃものから揚げ、昆布和え) 牛乳 厚揚げの中華煮込み ごはん 一般的に私たちが「ししゃも」と呼んでいるのは本来の「ししゃも」ではなく、安価に販売される「カペリン」というカラフトシシャモを指しています。また、産卵のために10月から12月にかけて河川へ遡上し、子持ちししゃもとなるのだそうです。 ![]() ![]() |
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