最新更新日:2024/09/27 | |
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31日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(小松菜ひたし、魚の竜田揚げ) 牛乳 具汁 ごはん 「竜田揚げ(たつたあげ)」は、揚げ物の一種ですが、よく似た「から揚げ」との違いは、醤油で下味をつけることと、衣に片栗粉を使うことだそうです。 30日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根サラダ、あらびきウインナー) 牛乳 クリーム煮 コッペパン ソーセージは「肉を動物の腸などに詰めた食べ物」のことで、ウインナーやフランクフルトなどの種類があります。かつては、羊の腸を使ったソーセージをウインナー、豚の腸を使ったソーセージをフランクフルト、牛の腸を使ったソーセージをボロニアソーセージとしていましたが、現在は太さによって、呼び名の区別をしているそうです。ウインナーよりフランクフルトの方が見た目が太いですよね。 29日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(そえ野菜、あっさりチキン) 牛乳 卵ともずくのスープ ごはん 「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。 26日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(いり大豆和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 うすくず汁 のり佃煮 ごはん 「さくさく揚げ」の食材「キビナゴ」は、成魚は全長10cm、前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖った魚です。日本における地方名として「ハマイワシ」とも呼ばれるそうです。 25日(木) きょうの給食
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平皿(鯵のみりん焼き、チンゲンサイソテー) 牛乳 厚揚げの中華煮込み ごはん 木綿豆腐を高温で揚げた「厚揚げ」は、煮物にも炒め物にもよく合う具材です。濃いめの味付けの中華煮込みにもピッタリで、ボリュームたっぷりの一品でした。 24日(水) きょうの給食
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平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 酢豚 ごはん 日本の中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっている「酢豚」は日本で付けられた名称だそうです。一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。 23日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(イタリアンサラダ、照焼きチキン) 牛乳 かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 食パン 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的にスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。 22日(月) きょうの給食
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白菜サラダ フルーツミックス 牛乳 たべキリンハヤシ 麦ごはん 「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスといった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われています。 19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、魚の磯部揚げ) 牛乳 筑前だき ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として、「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。 |
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