最新更新日:2024/09/27 | |
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21日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
あいか 平皿(いわしの土佐煮、ゆかり和え) 牛乳 塩肉じゃが ごはん 今日は2学期の給食最終日でした。3学期も美味しく給食をいただけるのが楽しみですね。 20日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、魚と大豆のねぎソースからめ) 牛乳 中華かきたま汁 ごはん 「ねぎソース」は、長ネギをみじん切りにして、しょう油、ごま油と砂糖等を混ぜて味わい深くした「たれ」です。ねぎとしょう油だけとは違った美味しさで、魚や大豆のフライとの相性も抜群ですね。 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(柚子あえ、かぼちゃコロッケ) 牛乳 冬至の根菜汁 わかめごはん 今日は、かぼちゃや柚子などを食材とする「冬至」にちなんだメニューでした。今年の冬至は12月22日、ここ数日が1年で最も昼が短く夜の長い時期となります。 18日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根ナムル、にんじんシューマイ) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしや大根などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。キムチと異なり、あっさりとした味わいですね。 15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(生姜ひたし、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「しょうがひたし」の食材の一つ「生姜(しょうが)」は、古くから世界中の国々で香辛料として使われ、日本では寿司や刺身などの生魚料理にも添えられています。「しょうが」には血行をよくして身体を温める作用があることから、風邪の初期症状などに対して薬のような効能があるのだそうです。 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
福神漬 ゆで卵 フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのだそうです。 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ) 牛乳 はくさいなべ ごはん 「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。 12日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(切干大根のサラダ、照り焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「クリーム」は、生乳から乳脂肪を取り出した乳製品で、白色や薄黄色の濃厚な液体です。生クリームやホイップクリームなど、スイーツをイメージさせることも多いですが、シチューやスパゲッティなどでも人気の食材ですね。 11日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 打ち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 8日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 「具だくさん汁」の食材「たまねぎ」は、生では強い辛味がありますが、加熱すると甘味があり、「みそ汁」の具材としてもぴったりです。基本的には一年中出回っていますが、旬は10〜12月だそうで、今がまさに旬です。 |
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