最新更新日:2024/05/31 | |
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15日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(わかさぎのフリッター、こんにゃくサラダ) 牛乳 鶏肉のトマト煮 ごはん 若い小魚を意味する「わかさぎ」は日本の内湾や湖に生息し、水温が冷たい1月〜3月頃が旬だそうです。 小ぶりなものは骨も細くて柔らかいので、から揚げやフライ、そしてフリッターなどにして、まるごと食べるのにピッタリです。 13日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はりはり炒め、ふくらぎのかば焼き) 牛乳 五目汁 ごはん 今日は3年生にとって最後の給食でした。小学校も合わせると義務教育9年間の給食でした。卒業を機に、長きにわたっていただいてきた給食へも改めて感謝ですね。 12日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 焼きそば (減量)コッペパン 日本の家庭料理や飲食店のメニューとして一般的な「焼きそば」に使用される中華麺は蒸した上、ほぐしやすいように油処理がされているものが多いそうです。代表的な「ソース焼きそば」や最近人気の「塩焼きそば」以外に「醤油焼きそば」や「みそ焼きそば」もあるそうです。 11日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ぶどうゼリー 平皿(ゆでキャベツ、魚とじゃがいものえごまみそからめ) 牛乳 すまし汁 ごはん 「ジャガイモ」は別名「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈が原産のナス科の植物です。オランダ人によってジャワ島のジャガタラを経由して長崎へもたらされたために「ジャガタライモ」と呼ばれてていたのが短縮されて「ジャガイモ」となった説が一般的だそうです。 8日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、魚の甘みそかけ) 牛乳 関東だき ごはん 「関東煮」とも呼ぶ「関東だき」は関西の料理で、関東の「おでん」に当たります。ただ大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。 7日(木) きょうの給食
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平皿(いわしの土佐煮、納豆和え) 牛乳 親子煮 ごはん ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。 6日(水) きょうの給食
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フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライス 「フルーツヨーグルト」の具材「バナナ」には生食用と料理用があり、日本ではフィリピン産の生食用が一般的です。生産量ではインドが生食用の28%を占めていますが、そのほとんどはインド国内で消費されるそうです。ちなみに、料理用バナナは主食となる東アフリカや中央アフリカで生産量のほぼ4分の1を占めているそうです。 5日(火) きょうの給食
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平皿(ブロッコリーサラダ、あじフライ) 牛乳 ひよこ豆のスープ コッペパン サラダによく使う「オリーブオイル」は、オレイン酸の効能で悪玉コレステロール値を下げ、 生活習慣病や胃まわりの疾患を予防・改善できるそうです。また、最近は和食にプラスしたり、そのまま飲んだりと様々な使い方が注目されているようです。 4日(月) きょうの給食
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平皿(ゆかり和え、豚肉の生姜焼き) 牛乳 けんちん汁 ごはん 「けんちん汁」の具材のひとつ「ゴボウ」は、独特の香りや歯触りが好まれて、日本の伝統的な食用根野菜として親しまれています。欧米では、その根を薬用ハーブとして、ハーブティーなどに用いたりもするそうです。 3月1日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
さくらゼリー 平皿(コーン和え、とんかつ) 牛乳 みそ汁 赤飯 今日の献立は、受験に打ち勝つ「とんかつ」、卒業を祝う「赤飯」「さくらゼリー」と「受験と卒業」にちなんだメニューでした。3年生の皆さん、いかがでしたか? |
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