最新更新日:2024/09/27 | |
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21日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、肉団子の甘酢あん) 牛乳 白菜の中華クリーム煮 ごはん 今日は、今年度の給食最終日でした。1年間、おいしい給食をいただけたことに感謝です。 新年度の給食開始は4月5日(金)です。 なお、新1年生は4月8日(月)スタートとなります。 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 根菜のごま煮 ごはん 一般的に「清見オレンジ」として知られる柑橘類の品種「清見(きよみ)」は、国産の温州ミカンと外国産のトロビタオレンジを交配させたものです。その名は、育成地である静岡市清水区にある清見潟(きよみがた)に由来するそうですが、収穫量1位は愛媛県で、全体の半分近くを占めています。 18日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(こふきいも、豚肉のキムチ炒め) 牛乳 中華かきたま汁 ごはん 「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。元々は朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。 15日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(わかさぎのフリッター、こんにゃくサラダ) 牛乳 鶏肉のトマト煮 ごはん 若い小魚を意味する「わかさぎ」は日本の内湾や湖に生息し、水温が冷たい1月〜3月頃が旬だそうです。 小ぶりなものは骨も細くて柔らかいので、から揚げやフライ、そしてフリッターなどにして、まるごと食べるのにピッタリです。 13日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はりはり炒め、ふくらぎのかば焼き) 牛乳 五目汁 ごはん 今日は3年生にとって最後の給食でした。小学校も合わせると義務教育9年間の給食でした。卒業を機に、長きにわたっていただいてきた給食へも改めて感謝ですね。 12日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 焼きそば (減量)コッペパン 日本の家庭料理や飲食店のメニューとして一般的な「焼きそば」に使用される中華麺は蒸した上、ほぐしやすいように油処理がされているものが多いそうです。代表的な「ソース焼きそば」や最近人気の「塩焼きそば」以外に「醤油焼きそば」や「みそ焼きそば」もあるそうです。 11日(月) きょうの給食
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ぶどうゼリー 平皿(ゆでキャベツ、魚とじゃがいものえごまみそからめ) 牛乳 すまし汁 ごはん 「ジャガイモ」は別名「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈が原産のナス科の植物です。オランダ人によってジャワ島のジャガタラを経由して長崎へもたらされたために「ジャガタライモ」と呼ばれてていたのが短縮されて「ジャガイモ」となった説が一般的だそうです。 8日(金) きょうの給食
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平皿(おひたし、魚の甘みそかけ) 牛乳 関東だき ごはん 「関東煮」とも呼ぶ「関東だき」は関西の料理で、関東の「おでん」に当たります。ただ大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。 7日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの土佐煮、納豆和え) 牛乳 親子煮 ごはん ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。 6日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライス 「フルーツヨーグルト」の具材「バナナ」には生食用と料理用があり、日本ではフィリピン産の生食用が一般的です。生産量ではインドが生食用の28%を占めていますが、そのほとんどはインド国内で消費されるそうです。ちなみに、料理用バナナは主食となる東アフリカや中央アフリカで生産量のほぼ4分の1を占めているそうです。 |
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