![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:28 総数:189707 |
6年生 BFC防火のつどい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煙の中を歩く煙中体験や、消化器の使い方の講習、心臓マッサージやAEDを使った救命講習、119番通報をした際の情報の伝え方等、短い時間の中でたくさんの学びがありました。 第6学年 サイエンスカー
蒸気の力を利用したぽんぽん蒸気船を子供たちは作成しました。
実際に走らせることで、子供たちは、蒸気の力を確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語活動
ペアになって、外国の食べ物や名所を、クロムブックを使いながら紹介しました。
外国語でのコミュニケーションを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 じゃがいもを掘りました
理科の学習「植物のからだのはたらき」でお世話になったじゃがいもを掘りました。
葉を使ってでんぷんの有無を調べたり、根から吸い上げた水の通り道を確認したりしました。 大きく育ったじゃがいもを、たくさん収穫できました。(3枚目は、1人の子が掘ったものです) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 水泳学習
泳力別に、泳ぎ方の学習をしました。
自分の力に合わせて、真剣に取り組みました。 泳げる距離が、どんどん伸びてきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習〜片付け編〜
皿や調理器具を洗ったり、ガス台を拭いたりと、最後まで、きれいに片付けました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習〜試食タイム〜
1人で最後まで作った「いろどり炒め」です。
おいしく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習〜野菜とハムを炒めます〜
火加減に気を付けながら、炒めます。
どの野菜から炒めたらよいのか、考えながら炒めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習〜野菜を切ります〜
野菜を洗って、切ります。
「短冊切りって何だっけ?」 ペア同士で、確認し合いながら切ります。 薄い短冊切りは、難しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習〜準備編〜
「いろどり炒めをつくろう!」
まずは、調理器具の準備です。グループで協力して、てきぱきと必要な器具をそろえて、洗いました。 さぁ、いよいよ調理の開始です!! ![]() ![]() |
|