最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:82530 |
23日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・きざみ和え
・鶏肉と大豆の甘からめ ・つみれ汁 ※11時45分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。 1学期の給食提供は、今日で最終となります。この1学期、安全で安心な給食調理・提供に努めてきました。保護者の皆様のご理解とご協力に、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 22日(月)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き
・ごまびたし ・豆腐の野菜あんかけ ※11時45分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。 1学期の給食提供は、明日23日(火)が最終となります。 19日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ
・はりはりソテー ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 ※11時45分、検食終了。 「鶏肉とじゃがいもの南蛮煮」(3枚目の写真)には、一味唐辛子が使われていて、ほんの少しピリ辛です。「南蛮煮」の「南蛮(なんばん)」とは、約500年ほど前に日本に来たポルトガル人やその文化のことですね。その食文化の一つに、唐辛子を使った「南蛮漬け」があるようです。 【調べてみよう!三成っ子】 「ポルトガル」は、地球のどこにある国? 「南蛮(なんばん)」って、なに? 「南蛮煮(に)」「南蛮漬け(づけ)」「チキン南蛮」どんな料理? 18日(木)今日の献立
・食パン ・牛乳 ・フレンチサラダ
・卵ロール ・ミネストローネ ・棒チーズ ※11時40分、検食終了。 毎週木曜日は「パン食」の日で、今日は「洋食風献立」ですね。「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん、ごちゃまぜ」という意味だそうです。写真(3枚目)では分かりにくいですが、タマネギ、ニンジン、トマト、ウインナー、白インゲン豆などが入っています。 17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・酢の物
・魚の利久揚げ ・みそ汁 ※11時40分、検食終了。 「魚の利久揚げ」に使われているのは「くふらぎ」です。1・2年生の魚は、少し小さめです。「利久(利休)揚げ」は、「ごま」を使った揚げ物で、千利休(約500年前の茶人)にちなんでいるそうです。 【調べてみよう!三成っ子】 「利久(利休)揚げ」って、どのような揚げ物? 「揚げ物」「揚げ方」には、どのようなものがあるの? 16日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵
・枝豆 ・韓国風すきやき ※11時45分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。 12日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮
・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・炊き合わせ ※11時40分、検食終了。 今日のメニューには「ゴーヤ」が使われています。「ゴーヤチャンプル」などとして昔から沖縄で食べられてきたイメージがあります。が、今日の「環境学習(4年)」で、ある子が「ゴーヤで“緑のカーテン”しています」と。富山でも一般的になってきていますね。 11日(木)今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン
・アスパラサラダ ・コーンポタージュ ※11時45分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。今日のメニューは「コーンポタージュ」ですね(3枚目の写真)。「ポタージュ」とは、フランス語で「鍋(なべ)」だそうです。すると、「コーンポタージュ」は「トウモロコシ鍋」ですね(笑)。また、「コーンスープ」と、どう違うのでしょうか? コーンの粒が残っているか、いないか、でしょうか? 【調べてみよう!三成っ子】 「コーンポタージュ」と「コーンスープ」は、どう違うの? 10日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのフリッター
・ひじきのごま和え ・冬瓜のそぼろあん ※11時35分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。 9日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・福神づけ
・夏野菜カレー ・すいか ※11時45分、検食終了。 今日のメニューは、子供たちの大、大、大好きな「カレーライス」です。4年生の壁新聞(3枚目の写真)にも「給食ランキング1位」となっています。 今日は「夏野菜カレー」ということで、「なす」「かぼちゃ」「トマト」なども入っています(2枚目の写真)。 |
富山市立三成小学校
〒939-3554 富山県富山市水橋小路345 TEL:076-478-2245 FAX:076-478-4539 |