最新更新日:2024/07/05
本日:count up57
昨日:168
総数:73065
7月10日(水)〜12日(金)個別懇談会を実施します!

【連絡】

 真夏日(30度以上)の日があったかと思うと、今日8日(水)は夏日(20度以上)にもならないようです。その気温差、15度以上。
 この寒暖差で体調を崩す子がいます。羽織れる上着を持たせるなど、ご配意をお願いします。
画像1

7日(火)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・焼肉
・そえ野菜   ・みそ汁(だいこん)

※11時45分、検食終了。
 今日の「みそ汁」には、大根がふんだんに使われています。大根も「指定野菜」の一つですね。私たちがいつでも食べられるよう、生産や価格などを安定させている野菜の一つです。

【調べよう!三成っ子】
 「大根(だいこん)」を使った料理は?
 「指定野菜」って、なに?
画像1
画像2
画像3

2日(木)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・カレーライス
・福神和え   ・フルーツヨーグルト

※11時45分、検食終了。
 今日のメニューは、子供たちの大好きな「カレーライス」です。デザート付きなのも、うれしいですね。「フルーツヨーグルト」に使われているのは、パインアップル、みかん、バナナです。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・水菜のサラダ
・わかさぎのフリッター    ・関東だき

※11時45分、検食終了。
 今日のメニューは「関東だき」です。今日のような肌寒い日には、ぴったりですね。
 ところで、「関東炊き(だき)」と「おでん」は似ていますね。関西では「おでん」のことを「関東煮(に)」とも呼ぶようです。どう違うのでしょうか。

【調べよう!三成っ子】
 「関東だき」と「おでん(関東煮)」は、同じ? 違う?
 「関東だき」と「おでん(関東煮)」の作り方は?

画像1
画像2
画像3

30日(火)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・こふきいも
・鯉のぼりハンバーグ   ・若竹汁
・かしわもち

※11時50分、検食終了。
 今日のメニューは、「こどもの日こんだて」です。鯉の形をしたハンバーグやかわしわもちなど、うれしいですね。新ワカメとタケノコのすまし汁の「若竹汁」も美味しいです。
画像1
画像2
画像3

牛乳パックの“進化”?

 環境保全、持続可能な世の中へ・・・

 給食で提供される牛乳には、プラスチック・ストローを使わないで飲む手順が印刷されています。資源を大切にするためにも、ぜひ、お試しを!
画像1

26日(金)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・ゆでキャベツ
・魚とレバーの揚げからめ   ・ごまけんちん

※11時45分、検食終了。
 「けんちん汁」は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理ですね。今日は「ごま」もたっぷり。

【調べよう!三成っ子】
 「けんちん汁」って、どんな料理? 作り方は?
 「けんちん汁」は、どこの料理? 国は? 県は?
画像1
画像2
画像3

25日(木)今日の献立

・コッペパン(減)  ・牛乳   ・オムレツ
・ドレッシングサラダ   ・焼きそば   
・棒チーズ

※11時40分、検食終了。
 毎週木曜日は「パン食の日」です。今日は「コッペパン」です。画像のような棒状のパンのことを、なぜ「コッペパン」と呼ぶのでしょうか? フランス語で「コッペ」は「切られた」という意味だそうです。

【調べてみよう!三成っ子】
 「コッペパン」という名前は、どこから?

画像1
画像2
画像3

24日(水)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・きざみ和え
・豚肉の塩こうじ炒め   ・ワンタンスープ
・バナナ

※11時40分、検食終了。
 今日も美味しく出来上がっています。
 デザート付きなのも、うれしいですね。
画像1
画像2
画像3

23日(火)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・さばのみそ煮
・ごま酢和え   ・豆腐と野菜のうま煮

※11時45分、検食終了。
 今日も美味しく出来上がっています。1〜3年生の「さばのみそ煮」は、少し小さめになっています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 4校交流 2年ファミリーパーク
委員会活動
10/25 情報モラル小5講座
10/26 学習発表
10/28 振替休業日
10/29 4校交流 3年民族民芸村

学校から

保健室から

配付文書

学校いじめ防止基本方針

富山市立三成小学校
〒939-3554
富山県富山市水橋小路345
TEL:076-478-2245
FAX:076-478-4539