最新更新日:2024/07/05 | |
本日:41
昨日:168 総数:73049 |
7日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・焼肉
・そえ野菜 ・みそ汁(だいこん) ※11時45分、検食終了。 今日の「みそ汁」には、大根がふんだんに使われています。大根も「指定野菜」の一つですね。私たちがいつでも食べられるよう、生産や価格などを安定させている野菜の一つです。 【調べよう!三成っ子】 「大根(だいこん)」を使った料理は? 「指定野菜」って、なに? 2日(木)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレーライス
・福神和え ・フルーツヨーグルト ※11時45分、検食終了。 今日のメニューは、子供たちの大好きな「カレーライス」です。デザート付きなのも、うれしいですね。「フルーツヨーグルト」に使われているのは、パインアップル、みかん、バナナです。 5月1日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・水菜のサラダ
・わかさぎのフリッター ・関東だき ※11時45分、検食終了。 今日のメニューは「関東だき」です。今日のような肌寒い日には、ぴったりですね。 ところで、「関東炊き(だき)」と「おでん」は似ていますね。関西では「おでん」のことを「関東煮(に)」とも呼ぶようです。どう違うのでしょうか。 【調べよう!三成っ子】 「関東だき」と「おでん(関東煮)」は、同じ? 違う? 「関東だき」と「おでん(関東煮)」の作り方は? 30日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・こふきいも
・鯉のぼりハンバーグ ・若竹汁 ・かしわもち ※11時50分、検食終了。 今日のメニューは、「こどもの日こんだて」です。鯉の形をしたハンバーグやかわしわもちなど、うれしいですね。新ワカメとタケノコのすまし汁の「若竹汁」も美味しいです。 牛乳パックの“進化”?
環境保全、持続可能な世の中へ・・・
給食で提供される牛乳には、プラスチック・ストローを使わないで飲む手順が印刷されています。資源を大切にするためにも、ぜひ、お試しを! 26日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ゆでキャベツ
・魚とレバーの揚げからめ ・ごまけんちん ※11時45分、検食終了。 「けんちん汁」は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理ですね。今日は「ごま」もたっぷり。 【調べよう!三成っ子】 「けんちん汁」って、どんな料理? 作り方は? 「けんちん汁」は、どこの料理? 国は? 県は? 25日(木)今日の献立
・コッペパン(減) ・牛乳 ・オムレツ
・ドレッシングサラダ ・焼きそば ・棒チーズ ※11時40分、検食終了。 毎週木曜日は「パン食の日」です。今日は「コッペパン」です。画像のような棒状のパンのことを、なぜ「コッペパン」と呼ぶのでしょうか? フランス語で「コッペ」は「切られた」という意味だそうです。 【調べてみよう!三成っ子】 「コッペパン」という名前は、どこから? 24日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・きざみ和え
・豚肉の塩こうじ炒め ・ワンタンスープ ・バナナ ※11時40分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。 デザート付きなのも、うれしいですね。 23日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮
・ごま酢和え ・豆腐と野菜のうま煮 ※11時45分、検食終了。 今日も美味しく出来上がっています。1〜3年生の「さばのみそ煮」は、少し小さめになっています。 ホタルイカありがとうございます! |
富山市立三成小学校
〒939-3554 富山県富山市水橋小路345 TEL:076-478-2245 FAX:076-478-4539 |