最新更新日:2024/09/22 | |
本日:16
昨日:448 総数:1493805 |
5月21日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
食パン 牛乳 鶏肉のレモン煮 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮 ポケットチーズ です。 レモン煮は、ちょうど良い酸味が口の中をさっぱりさせてくれます。レモンの酸味が苦手という人もいるかもしれませんね。そういった人は、レモンの味に慣れもんも必要です。 野菜スープの中には鶏団子がたくさん入っていました。 どおりで、レモン煮とスープ箸でつまみにくいと思った。トリニクいですね 5月20日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 きびなごのさくさく揚げ ごまびたし 呉汁 のり佃煮 です。 さくさく揚げ、メニュー通りさくさくでした。しかし、魚か見た目では何の魚か分かりませんね。味はバッチリ!ごはんにもおつまみにも最高です。 今日は佃煮もありました。ノリノリです。 5月17日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 はんぺんフライ きざみ和え 豚汁 です。 お肉たっぷりの豚汁はサイコーです。 我が家には、はんぺんをそのまま食べる文化がなかったのですが、フライも美味しいですね。三角形ということは、誰かと半ぺんこしたのかな?少し物足りないです。 5月16日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 小松菜とひじきのナムル えびと豆腐のうま煮 です。 ナムルにひじきが入っているのは珍しいですね。でも、おいしい。 ぎょうざの食べ方は色々あります。酢と醤油、そしてラー油。そのまま食べる人もいます。私は酢と胡椒で食べるのが好きです。みなさんはどうですか? ところで、ぎょうざはいつ食べるのがいいですか?それは、今日さ! 5月15日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
菜めし 牛乳 千草焼き おひたし かやくうどん です。 ほんのり甘味のある千草焼き、いいですね。 かやくうどん、具たくさんで美味しいですね。これからの季節はざるうどんやぶっかけうどんもいいですね。暑い時に熱い鍋焼きうどんもいいかも。 よし、うどんを食べるぞ、よーい、うどん! 5月14日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
コッペパン 牛乳 鶏肉とひよこ豆のカレー風味 イタリアンサラダ かぼちゃポタージュ です。 イタリアンサラダはオリーブオイルたっぷりで美味しいですね。お家でも、ドレッシングを作ってみよう。 本物の味を追求するために、イタリアンの店に行ったりやん!と言われました。 5月13日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き なます すまし汁 です。 もしかしたら銀紙焼きを開くとギンガミ(ム)チェックのさばが出てくるかと期待しましたが、残念、さば模様でした。 そういえば昨日、バッテラを食べたんでした。美味しかったので、口いっぱいにほおばってら、でした。 5月10日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のごまだれかけ 昆布和え イカと野菜の煮物 です。 修学旅行中の3年生のみなさん、関西で美味しいものを沢山食べてきたと思いますが、そろそろ給食が恋しいのではなイカい? 5月9日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 焼きししゃも コーン和え 白玉汁 です。 白玉汁は昔よく祖母が作ってくれた記憶があります。なつかしくておいしくて、白玉のような涙が出てきそうです。 5月8日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 いわしの生姜味 切り干し大根のケチャップ炒め 卵とじ です。 大根は最近色々な料理(洋風)や代わりの食材(お寿司の生姜等)に利用されています。切り干し大根〜のおかわりめがけて、生徒はダイコン雑しそうです。 |
|