![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:947 総数:1450421 |
7月4日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 星形ハンバーグ そえ野菜 天の川スープ 冷凍パイン です。 今日は七夕特製メニュー。どのメニューも美味しかったです。ハンバーグッド(GOOD)! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 魚とじゃがいものごまからめ ゆかり和え 親子煮 です。 何で親子煮って言うのかな? トリ肉と卵で親子だからです。くれぐれもトリ違いないように。 もう、何を言っているかよくわか卵です。 鮭とイクラも親子か!こんな話はイクラでも出てくる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
食パン(減) 牛乳 あらびきウインナー コールスローサラダ ツナとトマトのスパゲッティ です。 減量パンなので少し物足りない感じです。 スパゲッティにツナってお通な味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)今日の美味しい給食
今日はセレクト給食です。
ごはん 牛乳 ◾️魚のカレー揚げ ◾️ハムチーズフライ いり大豆和え 具だくさん汁 ◯ ももゼリー ◯ レモンタルト です。 みなさんは何をセレクトしたかな? ももゼリーを食べるとお肌がピーチピチになります。また、ももゼリーを選んだ生徒が多いクラスはこの後少し騒がしくなります。ピーチクパーチクと。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 ビビンバ(焼肉) ビビンバ(ナムル) ビビンバ(錦糸卵) 中華スープ です。 ビビンバとピビンパはどっちが正しい? 焼き肉店のメニューを見ると、ビビンバと書いてあるお店とピビンパと書いてあるお店があります。 どっちだろうと思い、ちょっと調べてみました。 正解は「ピビンパ」でした。なぜかというと、韓国語には、そもそも濁点から始まる言葉というのは存在しないそうです。 それにピビンパは2つの言葉からなっています。 まず、「ピビン」は日本語で混ぜるという意味で、「パ」はご飯の意味です。しっかり混ぜて食べた今日のピビンパ、美味しかったです。 コチュジャンが入ると少し辛みがでて、また美味しくなりますね。 コチュジャン入りのピビンパはどっち? こっちじゃん! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 魚の梅風味かば焼き あわせ和え ベーコンとじゃがいもの煮物 です。 タクワンの入ったあわせ和え、好きなんです。タクワン食べながら今日は何を書こうか、たくわんでます。 昔のジャガイモは旨かった。じゃが今は・・・! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 えび包子 もずくのチャプチェ にら玉汁 です。 沖縄県のもずく生産量は日本一と同時に世界一なんです。それにはおオキナワけがあります。自分で調べると社会科の力がつきます・・・ (答え) 亜熱帯気候と珊瑚礁の内海で約1月から6月まで、長期間養殖できる最適の環境があるからです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
食パン 牛乳 チキンハンバーグ グリーンサラダ 野菜とソーセージのトマト煮 です。 今日、グリーンサラダが盛りつけてあった皿の縁は、緑の皿だ! チキンハンバーグ美味しかったです。つくねみたいで・・・ ハンバーグは、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的。 つくねは、肉類だけに限らず、魚介系を使う場合もあり、調理法も焼くだけではなく、揚げたり、蒸したりすることもあります。 長くなりましたが、ここはチキンを食べる地域ん? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ 磯和え みそ汁 です。 今日の揚げ出し豆腐は、肉みそ餡がかかっているものでした。この肉みそがミソなんですよね。やる事がにくいですね。 磯和えにはたっぷりの刻み海苔が入っていました。これを食べるとノリノリになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 肉シューマイ しょうがひたし とんこつラーメン 大豆ふりかけ です。 とんこつラーメンの本場は九州ですが、とんこつベースの塩とんこつや醤油とんこつ、味噌とんこつなども味わうことができますね。 私はラーメンが大好きです。 大晦日にも、蕎麦ではなくラーメンを食べるくらいです。 さて、問題です。何味のラーメンを食べたでしょう? 答えは「味噌」でした。 大晦日、ラーメン食べて、おお味噌か! またでたらーめんなことを言ってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|