2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)
令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。
【学校の様子】 2020-06-10 08:33 up!
「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)
6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。
【2年生】 2020-06-09 19:38 up!
給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『豚肉としらたきのピリ辛炒め』
<材料(4人分)>
豚肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 200g
油 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
塩 少々
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま 20g
<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。
☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡
【給食室】 2020-06-09 15:58 up!
登下校時の安全対策(保護者の方へお願い)
気温がかなり高い日が続きますので、子供たちと以下の点を確認しました。
・登下校時に暑くて苦しい場合は、人との間隔を開け、おしゃべりしないでマスクを外す。→マスクを忘れたり紛失したりする子もいるので、予備用がランドセルに入っていると幸いです。
・登下校時でもこまめに水分補給する→下校時には、持参しているお茶がなくなっているお子さんもいるようです。確かめてあげてください。
・気分が悪くなったら、見守り隊の方や110番の家の方等に声をかける。
よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-06-09 13:06 up!
もう夏の陽気です
9日(火)、汗をかきながら登校する子が何人もいる朝です。お弁当(長期間ありがとうございました)に加え、水彩道具等を持つ子もいて、学習活動が本格化していることを感じます。昨日も外ほど「暑い!」と感じない校舎内でしたが、必要に応じてエアコンも本格始動したいと思います。
【学校の様子】 2020-06-09 08:38 up!
通常の校時へ
8日(月)も、暑くなりそうな朝です。学校に着くなり、「暑い!のどかわいた」という子供が数人いました。先日からエアコンの試運転を始めました。また、感染症対策で多目的ホールにかかっている子供もいるので、扇風機で風を送るようにしています。3年生が「芽が出ている」と花壇に集まっていました。「種を植えた」という自覚、「芽が出たかな?」という好奇心、学びにとって大切な感情です。
本日より45分授業、みどりのタイムや昼休憩、時間割が動きます。
【学校の様子】 2020-06-08 08:32 up!
田んぼの管理(5年生)
6月5日(金)朝、登校してきた5年生が田んぼの水の管理をしていました。帰り際にも田んぼの様子を見に行き、イネの成長具合を見たり、田んぼに住む生き物を見つけたりしていました。暑さに負けず育てたいですね。
【5年生】 2020-06-05 18:47 up!
太田を背負って立つリーダー
6月5日(金)、「太田っ子児童会任命式」を行いました。各委員会の委員長と、学級代表に、校長先生から任命書が手渡されました。
代表児童のみが参加する形でしたが、引き締まった表情の子供たちを見て、さすが太田を背負って立つリーダーだと感心しました。今後の活躍がとても楽しみです。
【学校の様子】 2020-06-05 17:27 up!
給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『えびと豆腐のうま煮』
<材料(4人分)>
むきえび 120g
酒 小さじ1
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
干し椎茸 5g
人参 50g
竹の子 50g
ねぎ 60g
絹ごし豆腐 500g
油 3g
水 180g
★調味料A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
中華スープの素 8g
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 10g
ごま油 3g
<作り方>
1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に
戻しておく。
2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。
4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。
6.さらに3を加えてさっと炒める。
7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。
8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ
をつける。
9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら
完成。
【給食室】 2020-06-05 17:14 up!
1週間の振り返り
5日(金)の朝、5年生が学校田の水の管理、3年生が理科で植えたひまわり等への水やりを行っていました。金曜日の朝は、生活表の振り返りです。本日配布する保護者向け文書に書きましたが、お子さんへの励ましの言葉をお願いします。
昨晩、PTAの執行部会に出席し、行事について話し合いました。行事の中止・縮小は仕方ないが、子供たちの意欲や行事を通した成長を大切にして「何かできないか」を探っていくことを確認しました。
【学校の様子】 2020-06-05 09:12 up!