最新更新日:2024/11/14 | |
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4年生 久しぶりにみんなに会えました☆6年生 いよいよ始動!とはいうもの、友達との距離を保ち、対面を避けるなどして、コロナ対策を行いながらの学習です。できることを少しずつ!前進!前進! 算数科〜立体の大きさを比べよう〜(5年生)算数科の時間には箱の中に1立方センチメートルの直方体を詰めて、立体の大きさを比べました。 1年生 初めての授業午後の授業もがんばっています算数や社会、国語と、どの学年も一生懸命に学習しています。 「密」を避ける大切さの話から、先生がフェイスガードの説明をすると、なぜか笑いが・・・。 子供たちの明るさに心が和みます。 今日から学校が始まりました学級を2つに分けての登校のため、子供たちの人数が少ないですが、 久しぶりの登校にみんなうれしそうです。 午後の登校も待っています。 除菌電解水給水器を貸していただきました。新型コロナウイルス感染症の対策として、手の消毒や校内の消毒に使わせていただきます。ありがとうございます! 心と体の準備を整えましょう!
こんにちは、保健室です。
来週からいよいよ分散登校が始まりますね。 長い間お休みでしたが、体の調子はばっちりですか? 夜更かししている人、ごはんを食べていない人、おやつを食べ過ぎている人、ゲームばかりしている人、運動を全然していない人・・・いませんか?先生はちょっぴり心配です。 そこで、保健室から、ひとつ宿題です。 学校で楽しく、元気に過ごすためのエネルギーの充電をするために、 【学校が始まる前日の夜は、9時までに布団にはいって休みましょう】。 月曜日、みなさんの元気な顔を見るのを、とても楽しみにしていますね。 給食の人気の献立を作ってみよう6
いかと高野豆腐のねぎソースからめ
材料(4人分) ・いか(短冊) 120g ・油 適量 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・でんぷん 適量 ・角切り高野豆腐 20g ・でんぷん 適量 ・水 400cc ・ねぎ 半分 ・しょうゆ 9.6g ・酢 9.6g ・さとう 4.8g <作り方> 1、高野豆腐を水でもどす。 2、軽く水を切り、でんぷんをつけて揚げる。 3、いかは塩・こしょうで下味をし、でんぷんをつけて揚げる。 4、ねぎは小口切りにして、水、さとう、しょうゆ、酢と一緒に煮てソースを作る。 5、出来上がったソースを揚げた高野豆腐といかにからめる。 おうちでは高野豆腐を揚げるなんてびっくりなのではないでしょうか?食感がなんともいえない美味しさなんです。ねぎソースとも相性抜群!ぜひ作ってみてください。 4年生 芽が出ました☆
4年生のみなさん、ヘチマのお世話は続けていますか?先生が5月8日に植えたヘチマの芽がでました。(写真上)5月11日に植えたものも、少し頭がみえてきました。(写真下)みなさんのヘチマはどうですか?変化が見られた人は、観察カードに記入してくださいね。
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