最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:568 総数:785243 |
こちらは、思いやりの花満開!【運営委員会】あいさつの花をさかせています!【6年生】約分に気をつけて…【6年生】テストに挑戦!調理員の方々のあたたかな心遣いつみれ汁をよく見ると、ハート形や星形のにんじんが。よりおいしくいただけるようにとの調理員の方々のあたたかな心遣いです。 めざせ 目標時間
今日から、家庭学習チャレンジ週間が始まります。
児童総会
今年はオンラインで。
委員長のあいさつやメンバー紹介を校内放送で行いました。 霊獣クタベ
新聞のクタベ(顔は人で体が獣の姿をした霊獣。 立山で薬種を採取した人の前に現れ、疫病の流行を予言する伝説が江戸期に広まったとされる)デザイン募集に応募するためにスケッチを描いている子供たちがいました。
桜のない入学式
社会科で、いろいろな地域の気候を調べています。
桜前線の話題になったとき 「入学式って、桜かと思っていたけど、まだ咲いていない地域もあるんだね」という子供の発言。 隣のクラスは理科の学習中。 6月22日
・ごはん ・プルコギ丼
・つみれ汁 ・牛乳 「丼物」とは、ごはんとおかずをひとつの丼にもった、日本の料理形式のひとつです 昔、日本の上流階級の人々の食事は、ごはんとおかずを別々に配膳し、それを一口ずつ食べるということを基本としていました。 江戸時代、ごはんに天ぷらやうなぎのかばやきをのせて、ごはんと一緒に食べる食べ方が登場し、明治時代に牛丼が登場してからは、気どらずに食べられる食事として、いろいろな丼が登場しました。 今日の給食は、韓国料理の「プルコギ」をごはんにのせて食べる、「プルコギ丼」です。肉だけでなくもやしや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜も入っています。 |
|