最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:294
総数:1533186
呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

11日(木) 1学年:給食の様子

 今日のメニューのクレープは、「入学おめでとう」の印字がされたパッケージでした。余ったクレープを競って手に入れる様子がみられ、ようやく給食を共にでき、微笑ましい一場面でした。
 片付けはセルフ方式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(木)3学年:授業の様子

昨日までの晴天から変わり、今日は雨模様の1日でした。週末にもなり生徒たちは少し疲れているようでしたが、頑張って授業に取り組んでいます。

(写真上)保健体育の授業
 スポーツテストの種目である「反復横跳び」をしています。前年度より1回でも多く跳ぼうと必死です。さて、記録更新できたかな?
(写真中・写真下)英語の授業
 今年度、英語科では少人数授業を行っています。教科書の「現在完了」を進めるクラスと、問題演習を行うクラスに分かれての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(木):図書室より おすすめ図書9

「富山あるある」 入善 あい 著

 富山県のお墓や仏壇は他県よりも立派、方言は呉西と呉東で違うところがある、ブリ大根は富山が生んだ郷土料理など、私たちが住んでいる富山県でも知っているようで知らないことがたくさんあります。みなさんは、富山県のことをどれだけ知っていますか?地元富山を知って、富山のステキを発見しましょう。きっと、もっと富山を好きになれるはずです。

6月10日(水) 2学年 英語が2時間!

 今日は、1組と4組で英語の授業が2時間ありました。1学期に学習する内容の中でも難しいと言われる「過去進行形」を学習しました。英語を理解するためには、発音も大切です。暑さに負けず、がんばっていました。

〈写真〉4組

画像1 画像1

6月10日(水):1学年 生徒議会・委員会デビュー

 今年度初の生徒議会・専門委員会が開かれ、1年生各クラスの級長と委員が参加しました。12日(金)に開かれる学級討議に向けて、生徒会執行部と各委員会の活動計画案について説明がありました。初めての議会・委員会ということもあり、参加している生徒は緊張した面持ちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水) 2学年 給食再開!

 本日より、個包装給食ではありますが、再開されました。以前の温かい給食までとはいきませんが、日常に戻りつつあることを実感しました。保護者の皆様には、昨日までの昼食の準備ありがとうございました。

〈写真〉
上、中:準備の様子
下:5組 おいしいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)3学年:今日の献立は?

今日の給食献立は、「コッペパン・ウインナーソーセージ・かしわもち・冷凍りんご・ブルーベリージャム」でした。久しぶりの給食に喜びながらも、「お弁当の方がいいな」とつぶやいている生徒も多くいました。しばらくは、個包装の簡易給食が続きます。普段の給食を食べられる日が待ち遠しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水):1学年 学級目標の検討2

 8日(月)に続き、各クラスにおいて学級目標の検討を行いました。願いがこもった言葉やフレーズをつかって1つの学級目標にまとめていく段階です。クラスによって話し合いの進み具合が違いますが、決定した目標を一人一人が意識し、みんなで描いたクラス像を自分たちの手で実現させていてってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(水):生徒会始動2

執行部、代議員が集まって初めての生徒議会も開かれました。執行部の活動案について各クラスでの学級討議に諮るために説明がありました。一致団結した生徒会活動となるよう、しっかりとした手順で全校の意見を集約していきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水):生徒会始動1

臨時休業期間を経て、専門委員会が始動しました。学校再開後に各クラスで話し合って決まったメンバーが初めて集まり、各委員会の活動計画案について確認しました。
この後、学級討議を経て、19日(金)に予定している生徒総会に向けて、準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 尿検査
教育相談
7/1 教育相談
7/2 心電・心音図検査
教育相談
7/3 教育相談
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209