最新更新日:2024/11/30
本日:count up18
昨日:907
総数:2795033
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

6月26日(金) 先輩に学ぶ講演会 その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金) 授業風景

 上段は、1年の数学です。文字を使うときのきまりについて学習しました。
 中段は、2年の国語です。歴史的仮名遣いをカルタで確認しました。
 下段は、3年の英語です。3−2の本文の内容を理解しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金) 配膳しやすい給食 5日目

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・キーマカレー・オムレツでした。キーマカレーは豆と肉、玉ねぎの旨味がよく溶け出しており、ご飯が無くなるまで止まりませんでした。オムレツも、卵の優しい甘みが、まるで母の抱擁のようでした。
                         給食委員長:水野

6月26日(金) 先輩に学ぶ講演会 その1

 午前中、ふれあい館にて「先輩に学ぶ講演会」を行いました。講師は、昨年度に引き続き吉野美奈子さん(本校の卒業生)に引き受けていただきました。
 吉野さんは、発達段階を考慮して学年ごとに講演内容を変えるなど、速中生のために、超過密スケジュールではありますが3本連続で講演をしてくださいました。
 詳しくは、別記事で紹介いたします。写真は、1年生への講演の様子です。密にならないよう、間隔を開けて座っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金) 登校風景

 生活向上週間最終日(ノーチャイムデー2日目)の登校は、土砂降り。靴や靴下がビチョビチョになりながらも元気に登校しました。
 玄関では、生活向上委員会の2年生による挨拶とボランティア委員会の募金を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金) 日程(下校完了時刻を変更しました!)

           〜  8:10 登校    
      8:40 〜  9:30 1限 ↑1年 講演会
      9:40 〜 10:30 2限 ↓ ↑2年 講演会
     10:40 〜 11:30 3限  ↑↓   
     11:40 〜 12:30 4限  ↓3年 講演会   
     12:30 〜 13:10 配膳しやすい給食
     13:30 〜 14:15 5限(45分)
     14:25 〜 15:10 6限(45分)
     15:10 〜 15:30 清掃
     15:35 〜 15:45 終学活
     15:45 〜 16:45 部活動
           〜 17:00 下校完了
             
画像1 画像1

6月25日(木) 臨時委員会

 放課後、環境委員会(上段)、広報委員会(中段)、図書委員会(下段)が臨時委員会を行い、今後の活動の準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木) 授業風景

 上段は、1年の国語です。漢字の部首について学習しました。 
 中段は、2年の英語です。have to 〜 の用法について学習しました。
 下段は、3年の社会です。第二次世界大戦について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木) 配膳しやすい給食 4日目

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめご飯・トンカツ・かきたま汁・メロンゼリーでした。とってもジューシーなトンカツはご飯によく合い、わかめご飯もわかめの風味がよくご飯に染みていて美味しかったです。
                         給食委員長:水野

6月25日(木) ボランティア委員会 コロナウィルス募金

 ボランティア委員会の生徒は、昼休みに職員室にやってきました。たくさんの教員が募金しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/1 希望制懇談会(午後)
第1回確認テスト(3年)
速星クリーンWEEK
7/2 速星クリーンWEEK
7/3 尿検査(第2次)
速星クリーンWEEK
7/6 心電・心音図検査
朝読強化週間
7/7 生徒議会(放課後)
朝読強化週間

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126