最新更新日:2024/11/15 | |
本日:54
昨日:568 総数:785265 |
1年 体育科「やさしいボール投げ〜多様な動きをつくる運動遊び〜」
今日は、玉を投げる練習をしました。柔らかく、つかみやすい玉入れの玉投げは、ボールを投げた経験が少ない子供たちも、安心して取り組むとができました。1年生の子供たちには、まずは、全身を使って思い切り投げる爽快感を感じ取ってほしいです。この学習は、今年度から取り組んでいる「技7」の「ソフトボール投げ」にもつながります。少しでも遠くまで投げることができるようにがんばります。
4年 体育科「多様な動きをつくる運動」
今日は、タオルとテニスボールを使って投げる練習をしました。今年度から始まった「技7」の1つに「ソフトボール投げ」があります。男子は28m、女子は17m以上投げることができると金賞が当たります。今日の目当ては、肘をしっかり後ろに引き、手首のスナップを使って投げることでした。みんな、全力で取り組んでいました。
みせかたの工夫
作品をクイズにしたり
光が映るように展示場所を工夫したり 本物の展覧会みたいなポスターをつくったり 社会 あたたかい土地のくらし(5年生)「沖縄県の人々は、あたたかい気候をどのようにくらしや産業に生かしているのか」自分が疑問に思ったことを、教科書や本、インターネットを活用して調べてきました。 今日は調べたことをもとに「沖縄県には、どのような家やくらしの工夫、農業があるのか」話い合いました。 道徳「ガンジーのいかり」(5年生)「一部の人はいい(嬉しい)思いをするけれど、一部の人は、モヤモヤするよね」 不平等を平等にしようと、正義を貫いたガンジーの生き方から学びました。 かゆいところに手が届く
オープンスペースには、学習の参考になるものが置いてあります
社会科の学習で参考になる図書 メダカのタマゴ リズミカルに
流れている音楽に合わせて、リズミカルに運動しています。
7月6日(月)・もずくのチャプチェ ・ごまけんちん ・牛乳 今日はもずくのチャプチェが給食にでています。 チャプチェは、韓国 料理の一つです。 ごま油で春雨、細く切った野菜、きのこ類などを炒め、砂糖やしょうゆなどで 味付けしたものです。 日本では、「おそうざい」として食べられていますが、韓国では、多くのお客さんを招いた時や、お祝いの時などに食べる伝統料理です。 今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけのほかに、もずくが入っています。もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。成長期に大切な栄養や、おなかの中をきれいにする食物せんいがたっぷり含まれています。 小数のかけ算の学習のまとめ(5年生)答え合わせは、自分たちで行います。 みんなで、解き方、考え方を確かめました。 4年生 アイディア |
|