最新更新日:2024/09/27
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的をねらって投げました

玉入れの玉を使って、友達と玉を投げ合ったり、的に向かって投げたりしました。
ひじを肩より高くあげる、足を前に出すなどのポイントを意識して投げました。
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七夕かざりみたいですね

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 授業が終わって おわりのあいさつ

マイノート

 教科書に載っている ノートの工夫をみて、自分のノートに生かします。
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マスクとディスタンス

 外国語活動。
 くっつかないでエクササイズ。
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みつけるぞ

 算数の学習中。
 紙ものさしを使って、教室にある「10センチメートルのもの」を探しています。
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鉛筆の持ち方も気を付けています。

 国語の学習。
 紹介文を書いています。
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7月7日(火)

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・ごはん    ・魚のえごまみそかけ
・小松菜ひたし ・沢煮椀
・牛乳

 今日は小松菜ひたしが給食にでています。
 小松菜の特徴を、よく似た野菜のほうれん草と比べてみましょう。
 葉の形は、ほうれん草はギザギザですが、小松菜は丸い形をしています。
 また、ほうれん草の茎は緑色で根元は赤いのが特徴で、小松菜の茎は黄緑色です。
 触った感じは、やわらかいのがほうれん草で、小松菜は分厚くてしっかりとしています。
 小松菜は、「冬 菜」または「雪菜」とも呼ばれていました。厳しい冬でも、濃い緑 色を保ち、栄養分を蓄えています。
 緑黄色 野菜の中でも栄養価が高く、体の調子を整えるビタミンやカロテン、成長期に大切なカルシウムや鉄分が豊富です。
 小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができます。また、夏は20日ぐらい、冬は2か月で収穫できるため、全国で作られるようになりました。主な産地は、埼玉県や東京都、神奈川県などです。富山市では、神明 地区や大沢野地区などで栽培され、給食で使っています。私たちの健康を支えてくれる野菜です。

まとあてゲーム

 いろいろな場が準備してあります。
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沖縄に行きたいね

 社会科の学習中。
 沖縄の動画をみて
 先生がつぶやきました。
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自分のよいところ・友達のよいところ

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保健の学習で思春期について学んでいます。教師の「友達のよいところを書いてみよう」の投げかけに、「書き切れません」という声も。
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富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

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