最新更新日:2024/11/11
本日:count up36
昨日:33
総数:247667
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

7月3日(金)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、やきにく、具だくさん汁です。
 今日は、具だくさん汁に入っているしめじのお話をします。しめじは、秋が旬の食べ物ですが、栽培技術が発達し、秋の気候に似せた部屋の中で栽培することによって、今では一年中買うことができるようになりました。普段、私たちがスーパーなどで買うことができるしめじは、ぶなしめじという種類のしめじです。その他にも、大量に栽培することは難しい品種のほんしめじという種類もあります。ほんしめじは、たくさんとれませんが、味がとてもよく、「香りマツタケ、味しめじ」という言葉があるくらいです。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。
 
画像1 画像1

4年生の授業の様子(体育)

 ミニハードル走の記録会
 「最後まで、力を抜かないで!」
 「リズムよく!」
 先生の励ましの声に、児童たちも応えています。
 「新記録だ!」
 ハードルが倒れていたら、手の空いた人が直してくれました。
 気が利きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の給食の様子

 今日は、クリームにが気に入ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食の様子

 だんだん上手に準備ができるようになりました。
 今日は、ジャムが気に入ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、ソフトカレイ、クリームに、いちごジャムです。
 今日は、クリーム煮に入っているホタテ貝のお話をします。ホタテ貝は2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船が帆を立てたように見えることから、「ホタテ(帆立)」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では北海道の海でたくさんとれます。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

6年生の授業の様子(外国語)

 次の授業で、「宝物の紹介」をするための準備をしました。
 My treasure is 〜 .
 発表の際は、質問を加えて・・・・
 できるかな?
 Let's challenge !
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子(外国語)

 「バースデイカードを送ろう」
 バースデイの答え方を学びました。
 そして、カードにはクラスメイトへのメッセージや欲しいプレゼントを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業(外国語)

ALT:「アー ユー レディー?」(準備はいいですか?)
児 童:「イエス OK」
 数を尋ねました。
 「How many〜?」
 できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あげざかなのレモン味、親子煮、バナナです。
 今日は、バナナのお話をします。バナナは、栄養価が高くて、また値段も比較的安い優秀な食べ物です。みなさんは、バナナを置いておくと黒い斑点ができてくるのを知っていますか?
 この黒い斑点はシュガースポットと呼ばれていて、このシュガースポットが多く出てくる頃が、栄養価が高く、甘みも増してきます。ちなみにバナナはりんごと一緒の袋に入れておくと、早く甘くなります。理由が気になる人は調べてみてくださいね。

画像1 画像1

6年生の理科の授業

 「植物のからだを通って、葉まで運ばれた水はどうなるのだろうか。」
 実際にないものについて、調べたり、考えたりするのは難しい。
 しかし、先生は、映像を用いて説明します。
 「ムラサキツユクサが一番、調べるのに適しています。たんぼ道に咲いています。見たことはありますか?」との先生の問いに、児童は「登下校の道は、アスファルトばかりだから・・・・」
 なかなか、児童の経験で話を進めるのは難しい!
 この後、児童一人一人が好奇心をもって調べたり、確認してくれることを期待します。
 なんと、顕微鏡が家にあるご家庭も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516